Geração de testes a partir de máquinas de estados finitos estendidas extraídas de diagramas de sequência UML - Rocha, Mauricio Rêgo Mota da (2020)
A eficiência e eficácia do Teste Baseado em Modelo (TBM) se deve principalmente ao seu potencial para automação. Se o modelo for formal e baseado em Máquinas de Transição de Estados, os casos de teste podem ser derivados automaticamente. Uma das técnicas de modelagem formal mais utilizada é a interpretação de um sistema como uma Máquina de Estados Finitos Estendida (MEFE), porém, não é uma prática comum na indústria a utilização de modelos formais, já que os desenvolvedores tem dificuldades de lidar com os conceitos envolvidos. Por outro lado, a Unified Modeling Language (UML) tornou-se o padrão de fato para modelagem de software. No entanto, devido à falta de semântica formal da UML, seus diagramas podem gerar inconsistências e receber interpretações ambíguas. Dessa forma, os modelos UML não são adequados para automação de teste. Neste contexto, esta tese de doutorado apresenta um procedimento sistemático nomeado de TestSd2Efsm para geração de um ambiente de testes a partir de modelos UML que usa conceitos da MDA (Model Driven Architecture) para formalizar Diagramas de Sequência UML em Máquinas de Estados Finitos Estendidas e fornecer uma semântica precisa para esse modelo UML. O procedimento sistemático também aplica a biblioteca ModelJUnit para geração de casos de teste abstratos e um conjunto de métricas para avaliá-los. Além disso, utiliza o framework JUnit para concretizar os casos de teste na linguagem de programação Java. Foi realizado um estudo experimental para avaliar a eficiência, eficácia e qualidade do procedimento sistemático TestSd2Efsm. Os resultados do experimento mostraram que o custo medido em tempo para geração de um ambiente de teste utilizando o procedimento sistemático TestSd2Efsm é menor que o esforço utilizando a abordagem manual e os casos de teste gerados pelo procedimento sistemático TestSd2Efsm são mais eficazes que os gerados pela abordagem manual. Além disso, a percepção dos participantes do experimento é que a qualidade da geração do ambiente de teste pelo procedimento sistemático TestSd2Efsm é maior que a qualidade utilizando a abordagem manual.