Estudo da adição de Ru em catalisadores Ni/CeZr e Fe/CeZr para a reação Reverse Water Gas Shift. - Silva, Wallisson Senna Gomes (2023)
Devido à preocupação com os efeitos da mudança climática no mundo, muitos estudos são desenvolvidos para contenção desse fenômeno. O agravamento do efeito estufa é causado pela liberação dos gases do efeito estufa, entre eles o gás liberado em maior quantidade é o dióxido de carbono (CO2). Para a sua contenção, pesquisas são feitas nas áreas de Captura e Armazenamento de CO2 (CCS, do inglês Carbon Capture and Storage), que consiste na captura do gás e seu armazenamento geológico em camadas de carvão ou aquíferos salinos e Captura e utilização de CO2 (CCU do inglês Carbon Capture and Utilization) que transforma o gás em produtos de alto valor, sendo uma ótima alternativa a CCS, já que essa trata o CO2 apenas como um resíduo. Dentro da CCU, são estudadas várias reações para a transformação do CO2 e são desenvolvidos e estudados diversos catalisadores para o aperfeiçoamento dessas reações. Dentre elas está a reação Reverse Water Gas Shift (RWGS), que transforma CO2 em CO. Neste trabalho foi estudado o efeito do Rutênio (Ru) em catalisadores de Níquel (Ni) e Ferro (Fe) em suporte de Cério-Zircônio para a RWGS. Foi observado, como resultado, que o Ru aumenta a conversão de CO2 dos catalisadores. O catalisador NiRu/CeZr apresentou a maior conversão, já para seletividade o catalisador Fe/CeZr apresentou valores próximos a 100% a partir de 450°C. Pelos testes de redispersão propostos, não houve um aumento na seletividade de CO indicando que a redispersão do Ru nos catalisadores pode não ter ocorrido.