Estudo transversal sobre problemas bucais em pacientes obesos mórbidos - Yamashita, Joselene Martinelli (2013)
A prevalência da obesidade tem aumentado em proporções alarmantes, tornando-se um problema de saúde pública. Há relatos de uma possível relação da obesidade com a condição bucal e o objetivo do presente estudo foi identificar os problemas bucais e seu impacto na qualidade de vida de indivíduos obesos mórbidos. A amostra foi composta por 100 pacientes obesos mórbidos (grupo obeso) e 50 indivíduos eutróficos (grupo controle), atendidos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP. Os pacientes responderam um questionário socioeconômico e outro de qualidade de vida, o Oral Impacts on Daily Performances (OIDP) e, em seguida, foi realizado o exame bucal. O índice International Caries Detection & Assessment System II (ICDAS II) foi utilizado para avaliar a cárie dentária; o Índice Periodontal Comunitário (IPC) e Perda de Inserção Periodontal (PIP) avaliaram as condições periodontais e o Índice de Desgaste Dentário (IDD) para avaliar a prevalência e severidade do desgaste. Ainda foram avaliados o fluxo salivar estimulado e o pH da saliva. Para análise estatística foram utilizados os testes T de Student, Qui-quadrado e Regressão Linear Múltipla. A média do OIDP foi de 13,06 ± 23,27 para o grupo obeso e 4,36 ± 10,92 para o grupo controle, indicando maior impacto da condição bucal no desempenho diário dos obesos (p=0,060). O grupo obeso apresentou maior prevalência e severidade de cárie (p=0,041) e de doença periodontal (p<0,050). Foi observada maior severidade de desgaste nos obesos (p<0,050). Ambos os grupos apresentaram fluxo salivar baixo, sendo significativamente menor entre os obesos (p=0,005). Após o ajuste da amostra, observou-se que as condições periodontais continuaram relacionadas à obesidade, enquanto que perda dentária, desgaste e fluxo salivar foram influenciados pela idade no grupo obeso e a cárie dentária pelo nível socioeconômico deste grupo. As condições de saúde bucal dos pacientes obesos mostraram-se piores em relação aos eutróficos, principalmente quanto à doença periodontal, o que contribuiu para um impacto negativo na qualidade de vida.