Efeitos dos focos interno e externo de atenção na aprendizagem de habilidades motoras - Oliveira, Thiago Augusto Costa de (2010)
Os objetivos da dissertação foram investigar (a) os efeitos dos focos interno e externo de atenção na aprendizagem de habilidades motoras em função da automatização (experimento 1) e (b) se os efeitos do foco externo de atenção seriam dependentes daqueles do foco interno anteriores na instrução (experimento 2) e na aquisição (experimento 3). Nos três experimentos a tarefa foi a tacada putter do golfe e os participantes foram adultos jovens de ambos os sexos. A quantidade de tentativas na fase de aquisição também foi igual para os experimentos (100 tentativas). O experimento 1 envolveu dois grupos (foco interno e foco externo), sendo que metade de cada um, ao final da fase de aquisição e no teste de retenção foi testada com uma tarefa distratora. Os resultados mostraram que nenhum grupo alcançou a automatização e, por conseguinte, não aprenderam. O experimento 2 envolveu 4 grupos, sendo dois de foco interno e dois de foco externo na fase de aquisição. A diferença entre os grupos de igual foco esteve na instrução prévia, ou seja, um grupo de cada foco recebeu foco interno durante a instrução. Um outro aspecto do delineamento de experimento foi a utilização de testes de transferência e retenção. Os resultados mostraram aprendizagem apenas para o grupo de foco interno na instrução e foco externo na fase de aquisição. No experimento 3, ao invés de o foco interno ser dado na instrução para um grupo de foco interno e outro de foco externo, ele ocorreu na fase de aquisição. Verificou-se que somente o grupo com foco interno anteriormente ao foco externo na aquisição demonstrou aprendizagem