Mapear a terra, mapear o corpo: reflexões sobre cartografias indígenas na educação geográfica - Cintra, Lydia Minhoto (2025)
Esta dissertação discorre sobre possibilidades de utilização, nas escolas não indígenas, de cartografias produzidas por povos indígenas. O objetivo é dialogar com as demandas previstas na Lei Federal 11.645/2008, que versa sobre a obrigatoriedade do ensino de história e cultura indígena na educação básica, por meio das múltiplas práticas de representação da superfície terrestre, indo além da cartografia convencional cartesiana amplamente difundida nos currículos e nos livros didáticos. Intencionamos refletir acerca de cartografias que contribuam para uma educação mais democrática e menos pautada nas formas eurocentradas de observação do mundo. Para tanto, mobilizamos um repertório imagético advindo de exposições artísticas indígenas e obras literárias e etnográficas. A partir desse conjunto de imagens, propomos uma discussão que atravessa a cartografia como ferramenta histórica de poder colonial para situá-la como linguagem humana expressiva, aberta a múltiplas interpretações e usos. Com base nas ontologias relacionais, valemo-nos do conceito de território-corpo e corpo-território como lente para um olhar analítico direcionado aos mapas selecionados. Ponderando a lógica das demarcações e sua relação com uma visão cartográfica oficial do território, tecemos apontamentos quanto à percepção indígena de mobilidade, deslocamento, limites territoriais, caminhos e posse da terra. Paralelamente, trabalhamos com alguns registros narrativos sobre os modos de apreensão da superfície terrestre no ângulo visto \"de cima\", a partir do conhecimento empírico, dos sonhos, do uso de plantas, das narrativas cosmológicas. A contribuição desta pesquisa consiste em apresentar uma seleção de imagens produzidas pelas etnias Desana, Baniwa, Ticuna, Zo\'é, Huni Kuin, Guarani, Maxacali, Yanomami e Wapichana, acompanhadas de seus respectivos contextos críticos, históricos e cosmológicos. Por fim, levantamos provocações para novos fazeres em sala de aula, assim como em livros didáticos, em formações de professores e em proposições curriculares. Trata-se de colaborar para a construção de uma escola que visibilize a diversidade dos povos originários e suas formas de representação, não do ponto de vista folclórico, mas político, ontológico, histórico, sensível e visual