Hábito de florescimento e frutificação do pepino [Cucumis sativus L.] - Ramalho, Magno Antonio Patto (1973)
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de estudar o hábito de florescimento e frutificação do germoplasma Aodai, sua base genética e ao mesmo tempo, estabelecer as correlações ambientais, fenotípicas e genotípicas entre os caracteres envolvidos. Utilizaram-se sete populações do germoplasma Aodai, a linhagem ginóica GY-3, a geração F1 (GY-3 x Aodai Onishi), o RC1 (F1 x Aodai Onishi) e a geração F2. O ensaio foi conduzido nos campos experimentais do Instituto do Genética, ESALQ, Piracicaba. Para caracterizar o hábito do florescimento o frutificação, os seguintes caracteres foram analizados: número de flores femininas, ocorrência de flores femininas na haste central, número de nós até a ocorrência da primeira flor feminina na haste central, número de frutos, pegamento de frutos, produção total, peso, comprimento e diâmetro médio dos frutos e classificação comercial. Nas condições em que foi realizado este ensaio, puderam ser obtidos as seguintes conclusões: a) O hábito de florescimento do germoplasma Aodai é bem distinto ao da linhagem GY-3. Na variedade Aodai, as flores femininas ocorrem principalmente no primeiro nó das ramificações laterais. No GY-3 há predominância de flores femininas na hasta central; b) Não houve diferenças significativas entre as várias populações de Aodai quanto ao hábito de florescimento; c) A herança de maior ocorrência de flores femininas na haste central é controlada por um gene dominante. Contudo, a confirmação a cerca do efeito pleiotrópico do gene Acr nesta característica é necessária; d) o número do flores femininas produzidas pela linhagem ginóica cn GY-3, foi o dobro do apresentado pelo gormaplasma Aodai. O estudo da herança deste carácter mostrou que poucos genes maiores devem estar envolvidos; e) Com relação ao número médio, peso médio e produção total de frutos, as populações de Aodai apresentaram comportamento coincidente; f) O número de flores femininas apresentou correlações genotípicas e fenotípicas positivas com o número de frutos, porém, negativas com o peso, comprimento e percentagem de pegamento dos frutos. O aumento do número de flores femininas contribuirá, ao mesmo tempo, para um aumento no número de frutos por planta e uma diminuição no peso, comprimento o percentagem de pegamento dos frutos; g) É desejável num programa de melhoramento de pepino dar ênfase ao comprimento do fruto, pois este, é positivamente correlacionado com o peso dos frutos e produção total e está também diretamente relacionado com a classificação comercial; h) A ocorrência de flores femininas na haste central foi negativamente correlacionada com o número, pegamento, peso, comprimento e produção do frutos. Os melhoristas devem selecionar genótipos de pepino que frutifiquem principalmente nos ramos laterais, afim de satisfazerem as exigências dos lavradores e de mercado do Estado de São Paulo.