Perfil e prevalência dos tipos de fissuras dos pacientes atendidos no HRAC/USP-Centrinho nos últimos 30 anos: um estudo descritivo do contexto brasileiro - Baradel, Aline Fernanda (2024)
O Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais/Centrinho Universidade de São Paulo (HRAC/Centrinho/USP) desde 1967 realiza o tratamento e a reabilitação dos pacientes com diagnóstico de fissuras labiopalatinas, (FLP) sendo referência mundial em seu perfil de atuação. Desde sua criação, diferentes estudos foram desenvolvidos no HRAC/Centrinho/USP principalmente os que avaliam os resultados da reabilitação cirúrgica do lábio e/ou palato no crescimento craniofacial e suas consequências em funções como fala, audição e mastigação. Contudo, a referência usada como a prevalência de pacientes fissurados nascidos na população brasileira é da década de 70 e se refere somente a região do entorno de Bauru/SP. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar e tabular o perfil dos pacientes com FL/P atendidos no HRAC/Centrinho/USP nos últimos 30 anos, de 1993 a 2023, considerando o tipo da fissura de acordo com a classificação de Spina e o Estado de origem destes pacientes. Para isto foram utilizados os dados coletados do sistema TASY do HRAC/Centrinho/USP, realizada a análise destes dados por intermédio de um script em linguagem Python e utilizada a biblioteca de análise e manipulação de dados Pandas e a organização dos dados em planilha do Microsoft Excel. Fizeram parte da amostra de dados um total de 31.488 pacientes. Em relação ao sexo, 44,4% (13.997) eram do sexo feminino e 55,6% (17.492) eram do sexo masculino. Sequencialmente, em ordem decrescente de ocorrência quanto ao tipo de fissura foi identificado que a fissura transforame incisivo foi prevalente e ocorreu em 42,6% (13.422) do total de 31.488 pacientes listados, sendo que destes 63,6% no sexo masculino e 36,4% no sexo feminino. A fissura pós-forame incisivo ocorreu em 33,4% (10.526) sendo que destes, 44,5% no sexo masculino e 55,5% no sexo feminino. A fissura pré-forame incisivo ocorreu em 31,2% (9.855) sendo que destes 59,6 % no sexo masculino e 40,4 no sexo feminino. A fissura pós-forame incisivo incompleta ocorreu em 21,4% (7.084) sendo que destes 41,6% no sexo masculino e 58,4% do sexo feminino). A fissura transforame unilateral esquerda ocorreu em 18% (5.668) sendo que destes 60,3% no sexo masculino e 39,7% no sexo feminino. E por último a fissura transforame bilateral ocorreu em 12,2% (3.862) sendo que destes 66,6% no sexo masculino 33,4% no sexo feminino. Em relação ao Estado de origem dos pacientes da amostra, 43,6% (13.732) eram do Estado de São Paulo, 13,5% (4.254) do Estado de Minas Gerais, 5,8% (1.843) do Estado Paraná, 4,2% (1.343) do Estado do Espirito Santo, 2,9% (1.252) do Estado do Mato Grosso do Sul, 2,9% (942) do Estado do Rio de Janeiro, 2,5% (816) do Distrito Federal, 2,5% (805) do Estado da Bahia, 2,4% (778) do Estado do Maranhão, 2,3% (743) do Estado de Mato Grosso, 2,2% (716) do Estado de Goiás, 2,1% (666) do Estado de Rondônia, 2% (651) do estado de Santa Catarina, 1,8% (583) do Estado do Rio Grande do Sul, 1,7% (537) do Estado do Pará, 1,2% (394) do Estado do Amazonas, 0,76% (241) do Estado do Ceará, 0,53% (170) do Estado de Pernambuco; 0,47% (150) Não Brasileiros; 0,46% (148) do Estado de Alagoas, 0,44% (140) do Estado de Tocantins, 0,41% (132) do Estado do Rio Grande do Norte; 0,41% (130) do Estado do Piauí; 0,33% (106) do Estado da Paraíba, 0,25% (79) do Estado do Acre, 0,16% (51) do Estado do Sergipe, 0,15% (48) do Estado do Amapá e 0,11% do Estado de Roraima. Em relação ao Tipo de fissura e Estado a Fissura Pós-Forame Incompleta foi a mais prevalente em 16 dos 27 estados brasileiros, com maior prevalência no estado de São Paulo e menor no Sergipe. Variáveis encontradas referentes ao tipo de fissura, Estado, e década mostraram que de 1993 a 2003 dos 26 estados brasileiros e o Distrito Federal, 51,8% (14) estados apresentaram maior número de prevalência da Fissura Pós-Forame Incisivo, 44,4% (12) Estados apresentaram maior prevalência de Fissura Transforme Incisivo do lado esquerdo e 3,7 % (1) Fissura Transforame Incisivo Bilateral. Na década de 2004 a 2013 dos 26 estados brasileiros e o Distrito Federal, 66,6% (18) Estados apresentaram prevalência de Fissura Pós-Forame Incisivo, 33,3% (9) Estados apresentaram prevalência de Fissura Transforame Incisivo do Lado Esquerdo. Na Década de 2014 a 2023, dos 26 estados brasileiros e o Distrito Federal, 59,2% (16) Estados apresentaram prevalência de Fissura Pós-Forame Incisivo, 22,2% (6) Estados de Fissura Transforame Incisivo do lado esquerdo,11,1% (3) Estados de Fissura Transforame Bilateral e 18,5% (5) de Fissura Pré Forame Incisivo. De maneira global houve prevalência no atendimento de pacientes do sexo feminino e o tipo de Fissura Pós Forame Incompleta foi a mais prevalente nas últimas três décadas.