O papel do Hilemorfismo nos príncipios do exame da constituição do ser vivo em Aristóteles - Carvalho, Rodrigo Romão de (2011)
A presente pesquisa tem o objetivo de estudar os princípios de investigação dos seres vivos tendo como parâmetro a concepção hilemórfica dos entes naturais em Aristóteles. Para tanto, em primeiro lugar, analisaremos o hilemorfismo tal como exposto no Livro II da Física, a fim de investigarmos a doutrina da matéria e forma, no contexto em que ela desempenha um papel fundamental para a elaboração de uma concepção que é capaz de mostrar os modos pelos quais os entes se constituem na natureza. Em segundo lugar, examinaremos os princípios de investigação dos seres vivos no Livro I das Partes dos Animais, de modo a identificar os fundamentos conceituais nos quais ele se sustenta. Assim, veremos em que medida a doutrina da matéria e forma desempenha uma função determinante na análise relativa aos organismos vivos.