Efeitos da reestruturação produtiva sobre as competências necessárias aos profissionais: o caso do engenheiro químico no Brasil. - Straube, Carmen Dolores (1999)
Devido à globalização e ao aumento da concorrência, o mundo do trabalho está mudando; isto exige profissionais com mais competências, o que tem como conseqüência a necessidade de melhorar a educação das pessoas. Este estudo propõe e testa um modelo de referência para analisar as competências necessárias aos profissionais. O teste foi realizado com engenheiros químicos no Brasil. A visão geral das mudanças no trabalho e as principais demandas sobre as competências são obtidas através da literatura, de entrevistas com empresas líderes, profissionais de longa experiência tanto acadêmica como industrial e pela análise das respostas de um questionário-survey respondido pelo tipo de profissional em estudo sobre suas funções. Para identificar os componentes específicos das competências necessárias para uma função, uma lista desses componentes deve ser analisada por profissionais experientes nessa função. Para os engenheiros químicos, verificou-se que, além das habilidadese conhecimentos técnicos, em primeiro lugar, eles precisam melhorar suas competências em relações humanas, e depois seus conhecimentos e habilidades de administração/gestão, incluindo gestão da Qualidade Total e gestão ambiental; também precisam de criatividade, iniciativa, capacidades empreendedoras, adaptabilidade a mudanças, comprometimento com o auto-desenvolvimento e a aprendizagem contínuos, domínio de inglês, e experiência de estágios durante o curso degraduação para melhorar alguns desses conhecimentos e habilidades e familiarizar-se com a vida profissional, além de consolidar seus conhecimentos técnicos.