Relação entre o crescimento fetal, distúrbio hipertensivo da gestação e diabetes gestacional: estudo \"Coorte Araraquara\" - Carvalho, Leticia Falcão de (2024)
Introdução - Os distúrbios hipertensivos da gestação (DHG) e a diabetes mellitus gestacional (DMG) são as principais morbidades maternas do período gestacional e estão intimamente relacionadas ao desenvolvimento do feto. Ao longo dos anos estudos descrevem a relação destas morbidades com desvios do crescimento, porém ainda se faz necessário elucidar a trajetória do crescimento da biometria e adiposidade destes fetos. Objetivo - Avaliar a biometria e adiposidade do feto em gestações de mulheres com DHG e DMG, comparando-os com os de mulheres saudáveis, em diferentes períodos. Assim como a influência de fatores maternos e fetais nessas medidas. Método - A população foi constituída por gestantes que iniciaram o acompanhamento com idade gestacional inferior a 18 semanas, acompanhadas pelo SUS e residentes do município de Araraquara/São Paulo/BR. A coleta de dados, compreendida entre 2017 a 2023, aconteceu em três momentos aos quais foram aplicados questionários, realizado avaliação antropométrica materna e ultrassonografia obstétrica. No exame de ultrassonografia foram mensuradas as biometrias [(Circunferência abdominal (CA), Diâmetro bi-parietal (DBP), Circunferência craniana (CC) e Comprimento do fêmur (CF)] e medidas de adiposidade fetal [tecido subcutâneo do abdome (TSA), coxa (TSC) e braço (TSB)]. Para a biometria os valores foram transformados em Z-score e calculada a sua velocidade de crescimento entre diferentes momentos. Já a adiposidade foi realizada a análise da trajetória entre duas avaliações. Foi realizada uma análise descritiva, seguida dos testes Qui-quadrado de Pearson, exato de Fisher, Kruskal-Wallis ou ANOVA, quando apropriados. Para avaliar o efeito do tempo e da morbidade sobre as medidas fetais, utilizou-se a Equação de Estimativas Generalizadas (GEE). Para todas as análises estatísticas adotou-se o nível de significância de 5%. Resultados - Foram elegíveis para o estudo 1.171 gestantes. Sendo que 3.8% apresentaram DHG e 11.1% DMG. Quanto à análise da velocidade de crescimento, apenas a CA apresentou uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos estudados, sendo que os fetos de mães com DMG apresentaram maiores medidas (p = 0.011). Quanto à trajetória do TSA (p = 0.325), TSC (p = 0.751) e TSB (p = 0.658), não foram observadas associação entre os grupos. Observou-se também que filhos de mães fumantes apresentaram menores medidas da CA (p = 0.036), CC (p = 0.040) e CF (p = 0.039). Observou-se menores medidas da CA (p < 0.001), DBP (p = 0.021) e do TSA (p = 0.040) em fetos de mães com IMC pré-gestacional abaixo do adequado e maiores medidas do DBP (p = 0.028), CC (p = 0.018), TSC (p < 0.001) e TSB (p < 0.001) nos casos acima do adequado. Já o ganho de peso gestacional associou-se positivamente ao CF (p = 0.001). A altura materna foi associada positivamente à medida do DBP (p = 0.004), CC (p <0.001) e CF (p = 0.001). Fetos de gestantes de idades menores de 19 anos apresentaram menores medidas da CF (p = 0.028) e do TSC (p = 0.006). Observou-se menores medidas da CA em fetos de mulheres nulíparas (p = 0.004). O sexo fetal masculino apresentou associação positiva com o TSB (p < 0.001) e negativa para a CA (p = 0.0024). Observou-se associação positiva do TSA, TSC e TSB quanto à idade gestacional (p < 0.001), peso fetal (p < 0.001) e comprimento fetal (p < 0.001). Conclusões - Neste estudo apenas a DMG apresentou associação direta com a velocidade de crescimento da CA, isso pode ser resultado de uma boa assistência à saúde do município e o controle dos diversos fatores maternos e fetais, que além da morbidade, podem afetar no crescimento do feto.