Contribuição ao estudo da estratégia na definição do negócio: um estudo exploratório sobre microempresas e empresas de pequeno porte do estado de São Paulo - Neves, José Luís (2000)
A presente dissertação de mestrado, com foco de estudo nas microempresas e nas empresas de pequeno porte do Estado de São Paulo, tem como propósito investigar o enfoque dado à estratégia por seus empresários quando definem seus negócios. Para isto, o estudo busca conhecer quais são as características desse enfoque e qual é a forma como ele se manifesta, e também a maneira pela qual as particularidades do micro ou do pequeno porte influenciam a formação da estratégia; é ainda objetivo da pesquisa conhecer opiniões e percepções relacionadas com o uso de estratégias. Com base no conhecimento proporcionado pela pesquisa, produziram-se recomendações práticas para facilitar a escolha da estratégia a seguir na definição de negócios de micro ou pequeno porte; foram ainda identificados problemas desse processo e geradas proposições para outros estudos sobre o tema.