Ocorrência de hemorragia pulmonar induzida por esforço em cavalos de salto no Estado de São Paulo - Viccino, Carla (2007)
A hemorragia pulmonar induzida por esforço (HPIE) ocorre com freqüência em cavalos atletas acarretando prejuízo econômico já que estes deverão ficar temporariamente afastados dos treinamentos e provas, além de receber tratamento adequado. O Puro-Sangue Inglês (PSI) utilizado em provas de corrida é o animal mais afetado devido ao grande esforço ao qual é submetido, porém animais de outras raças utilizados em outras modalidades de esportes hípicos também podem apresentar HPIE. O presente estudo teve como objetivo quantificar a ocorrência de casos de HPIE em animais utilizados em provas de salto, através do exame endoscópico e da análise citológica de amostras do lavado traqueobrônquico (LTB). Para a realização do presente experimento foram utilizados 50 cavalos adultos residentes nos clubes hípicos de São Paulo, que foram divididos em dois grupos, A e B, conforme as diferentes alturas dos obstáculos utilizados nas provas em que participaram. No grupo A foram inseridos os cavalos que saltam obstáculos de 1,00m a 1,20m de altura, e no grupo B, os cavalos que saltam obstáculos de 1,30m a 1,50m de altura. Foram realizados exames físicos destes animais, antes e depois da participação em uma prova. Após 1 hora do final da prova, os mesmos foram submetidos a um exame endoscópico em que eram observadas as possíveis alterações do trato respiratório anterior do animal sendo a principal delas a hemorragia pulmonar induzida por esforço. Foi realizada citologia do lavado traqueobônquico (LTB) por microscopia após citocentrifugação das amostras e posterior confecção das lâminas que foram então coradas por Rosenfeld. A principal observação durante a leitura das lâminas foi à presença de hemossiderófagos. No trabalho realizado são apresentados além da citologia do trato respiratório dados como os valores médios de freqüência cardíaca, freqüência respiratória e temperatura corpórea dos animais após a participação em uma prova. Estes dados foram relacionados às alturas dos obstáculos existentes em cada prova realizada pelos animais. Em relação à ocorrência de HPIE observamos que no grupo A 50% dos animais apresentaram HPIE e no grupo B a ocorrência foi de 66,67%. Foram observados todos os graus de HPIE, porém somente no grupo B houve ocorrência de graus IV e V, demonstrando assim a correlação entre o nível de esforço realizado pelos cavalos de salto e o grau de HPIE apresentado por eles.