Pratylenchus brachyurus x algodoeiro: patogenicidade, métodos de controle e caracterização molecular de populações - Machado, Andressa Cristina Zamboni (2006)
Pratylenchus brachyurus é um dos nematóides mais disseminados na cultura do algodão nas áreas produtoras do Brasil. Sua patogenicidade ao algodoeiro, entretanto, é pouco estudada. Os objetivos deste trabalho foram: i) correlacionar níveis populacionais iniciais crescentes de P. brachyurus (0, 12.000, 30.000 e 75.000 exemplares/ planta) com os danos causados ao algodoeiro \'Delta Opal\'; ii) avaliar a patogenicidade de populações de P. brachyurus em algodoeiros \'Delta Opal\' e \'Fibermax 966\'; iii) testar cultivares de algodão em relação à reprodução de três populações de P. brachyurus ; iv) caracterizar a relação parasito-hospedeiro (em termos de suscetibilidade/resistência) de alguns adubos verdes, coberturas vegetais e pastagens a Pratylenchus brachyurus; v) caracterizar molecularmente populações de P. brachyurus, através de PCR-RFLP e seqüenciamento da região ITS-1 do rDNA. Os resultados sugerem que P. brachyurus é patógeno pouco agressivo da cultura do algodão, já que não se verificaram danos significativos às plantas em densidades populacionais do nematóide inferiores a 12.000 exemplares/ planta. Em relação às cultivares, todas foram suscetíveis a P. brachyurus . Entre as espécies vegetais testadas, as que se mostraram resistentes a P. brachyurus foram Crotalaria spectabilis, C. breviflora, amaranto \'BRS Alegria\', nabo forrageiro \'Comum\' e as cultivares de aveia preta Campeira Mor, IPFA 99006, Comum, CPAO 0010 e Garoa. As análises de PCRRFLP revelaram variabilidade genética entre as diferentes populações de P. brachyurus estudadas, em função dos diferentes padrões de bandas encontrados para as populações estudadas. O seqüenciamento da região ITS-1 do rDNA confirmou a variabilidade observada pela digestão enzimática, além de evidenciar heterogeneidade das regiões 18S e ITS-1 do rDNA de P. brachyurus