As armas do Império: Guerra do Paraguai, literatura do Brasil - Silva, Leonardo de Oliveira (2014)
Esta dissertação pretende analisar a Guerra do Paraguai (1864-1870) como um problema da literatura brasileira, investigando a incorporação dos fatos históricos como objeto literário, a adequação aos gêneros e a construção de um posicionamento sobre a guerra por meio das obras. Para tanto, estuda-se a construção do heroísmo pelos poetas épicos e condoreiros, partindo-se das primeiras publicações sobre o tema nos jornais da época e das epopeias Riachuelo, de Pereira da Silva, e Glorias Brasileiras, de Antonio de Castro Mendonça Furtado, até a apropriação do tema da guerra pelos poetas do condoreirismo. Em seguida, investiga-se a crítica feita ao conflito por meio da literatura satírica publicada pela imprensa ilustrada do período, analisando as contribuições e limitações de seu ponto de vista. Finalmente, trataremos da assimilação do tema pela prosa ficcional de Joaquim Manuel de Macedo, Alfredo dEscragnolle Taunay e Machado de Assis