Efeito de soluções experimentais de Ricinus communis, peróxido alcalino e cloreto de cetilpiridínio na superfície da liga metálica de cobalto cromo - Curylofo, Patricia Almeida (2017)
A longevidade da prótese e a saúde bucal de usuário de Prótese Parcial Removível (PPR) são muito dependentes de higiene apropriada. O objetivo deste estudo foi comparar o efeito de soluções de Ricinus communis, em diferentes concentrações, com soluções de peróxido alcalino e cloreto de cetilpiridínio, em relação à liga metálica de Cobalto Cromo (Co-Cr) que compõe a estrutura de PPR. A amostra do experimento foi composta por 55 espécimes de Co-Cr, confeccionados a partir de padrões de cera circulares (12 mm x 3 mm) obtidos a partir de uma matriz metálica. Os padrões foram fundidos, numerados aleatoriamente e divididos em 5 grupos de imersão: H2O- água deionizada (controle) (15 minutos); Rc 2%- Ricinus communis 2% (20 minutos), Rc 10% -Ricinus communis 10% (20 minutos), PA- peróxido alcalino (15 minutos) e CCP- cloreto de cetilpiridínio 0,500 mg (10 minutos). Os espécimes foram avaliados quanto à rugosidade de superfície (n=10) no início e após a simulação de 6 meses, 1, 2, 3, 4 e 5 anos tanto pelo microscópio confocal a laser (Sa, µm), como também pelo rugosímetro de superfície (Ra, µm). Um espécime de cada grupo foi analisado quanto à topografia de superfície (Microscopia Eletrônica de Varredura, MEV) e Espectrometria de Energia Dispersiva de Raios-X (EDS) antes e após simulação de uso por 5 anos. De acordo com os resultados obtidos (α=0,05) pela microscopia confocal (Sa), não houve diferença para o fator solução (Kruskal-Wallis); para o fator tempo (Friedman) houve diferença estatística em Rc 2% entre T0 e T1, T3, T4 e T6 (p<0,001) e em Rc 10% de T2 para T3 (p=0,007), com diminuição da rugosidade. Com o rugosímetro (Ra), houve diferença estatística (Kruskal- Wallis) para CCP que apresentou menor rugosidade em relação à Rc 10% em T1 (p=0,048) e T6 (p=0,013). Em relação ao tempo (Friedman), a água propiciou diminuição da rugosidade superficial (Ra) de T0 para T2 (p=0,013). Na análise de MEV e EDS podese verificar que as soluções não apresentaram efeitos deletérios sobre as superfícies. Conclui-se que embora tenha sido encontrada diferença estatística para a rugosidade, os resultados são clínicamentes aceitáveis. Deste modo, todas as soluções podem ser utilizadas com segurança pelo período de 5 anos.