Ginásio Pinheirense: criação e inserção no contexto sociocultural da baixada e litoral ocidental maranhense (1953 - 1963) - Soares, Alairton Luis Araujo (2016)
Em 1946, os primeiros Missionários do Sagrado Coração (MSC) italianos chegaram em Pinheiro - MA. Nas décadas de 40 50, o quadro socioeconômico-cultural de Pinheiro era precário: população asfixiada pela pobreza e analfabetismo. Havia dois grupos escolares e algumas escolas isoladas, que ofereciam somente o ensino primário. Em 1947, Dom Afonso Ungarelli fundou o Seminário São José, destinado à formação de sacerdotes nativos para a Congregação, sendo fechado em 1950. Em seguida, os MSC fundaram a Escola Paroquial, com objetivo de instruir e moralizar as crianças pobres. Em 1952, a Escola Paroquial foi equiparada aos grupos escolares, sendo denominada de Grupo Escolar Nossa Senhora do Sagrado Coração, com mais salas de aulas, recursos didáticos e professoras normalistas, e em 1953, foi fundado o Ginásio Pinheirense, estabelecimento de ensino secundário, destinado às classes média e alta do município. Por meio de fontes bibliográficas, jornalísticas, imagéticas e da história oral, objetiva-se neste trabalho analisar a criação e inserção do Ginásio Pinheirense no contexto sociocultural da Baixada e Litoral Ocidental do Maranhão sob as seguintes categorias: representação, materialidade escolar, currículo, público-alvo, professores e trajetórias profissionais de alunos(as) egressos(as) dessa instituição. As fontes foram analisadas com aportes teóricos e metodológicos da História Cultural com destaque para o referencial de Michel de Certeau (2004, 1996,), Justino Ferreira Magalhães (2004, 1996) Roger Chartier (2002) Vidal (2009, 2005, 1990), Oscar Beozzo e Van der Grilf (2008), Dallabrida (2014, 2011, 2009), Souza (2008). Relacionaram-se a criação do Ginásio Pinheirense ao contexto das transformações econômicas, processo de redemocratização do país e de relações amistosas entre a Igreja e o Estado brasileiro. Estas relações amistosas reverberaram em acordos estabelecidos entre os MSC e o grupo político majoritário do estado do Maranhão dos anos 1950, viabilizando as ações estratégicas de reestruturação dos espaços político e religioso da Igreja Católica, por meio da educação escolar. A análise concluiu que a Igreja Católica investiu por meio dos MSC em educação escolar primária e secundária, a fim de reestruturar seu espaço de agência evangelizadora e socializadora de conhecimento, valores espirituais, morais e católicos. Agiu eficazmente no combate às demais expressões religiosas, romanizando o culto e assegurando sua soberania na sociedade brasileira e, mais especificamente, na Baixada e Litoral Ocidental maranhense.