Concepção de uma nova plataforma instrumental para esterilização fotônica, química e térmica de instrumento e materiais de uso na saúde - Oliveira, Bruno Pereira de (2016)
A grande maioria das infecções causadas em ambientes médicos-odontológicas é proveniente de contaminações cruzadas, quando se tem contato entre diferentes instrumentos e /ou aparelhos contaminados após procedimentos médicos. Atualmente o padrão aceito e amplamente utilizado para esterilização de instrumental são os equipamentos chamados de autoclaves, em que é reconhecido e aceito pelos órgãos legisladores. Porém alguns tipos de instrumental e material não podem ser esterilizados utilizando este método tendo uma outra vertente que é aplicação de agentes químicos. Esses criam problemas socioambientais relacionados a sua utilização e descarte. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma autoclave multifuncional com a utilização de gás ozônio, ultravioleta e calor úmido, em que se testou e analisou microbiológica os protocolos de esterilização, obtendo entendimento e otimização do mesmo. Os resultados mostraram-nos que a configuração desenvolvida atingiu aspectos de esterilidade nos protocolos de esterilização avaliados. Entretanto tem a necessidade de aprofundar estudos aplicando o baixo vácuo para o entendimento quanto a utilização quanto os protocolos do funcionamento e uma futura otimização para produção em larga escala.