O papel dos municípios no cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 no âmbito da ONU - Campos, Mariah Silva Leandro (2022)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 proposta pela Organização das Nações Unidas (ONU) nos municípios de Ribeirão Preto, Sertãozinho, Serrana, Jardinópolis, Cravinhos, Brodowski, Dumont e Guatapará. O enfoque deu-se nos ODS que permeiam as questões ambientais e as temáticas selecionadas referem-se aos ODS: 6 \"Água Potável e Saneamento\"; 7 \"Energia Limpa e Acessível\"; 11 \"Cidades e Comunidades Sustentáveis\"; 12 \"Consumo e Produção Responsáveis\"; 13 \"Ação Global contra a Mudança do Clima\"; e 15 \"Vida sob a Terra\". Por meio do levantamento de documentos de planejamento municipal; notícias publicadas nos sites das prefeituras dos municípios e entrevista com cada secretária de meio ambiente, foi possível avaliar que as localidades possuem ações, projetos e programas que representam metas isoladas relativas aos ODS. Todavia, não foi encontrado um plano de ação que englobasse todas as metas dos determinados ODS. No ranking avaliado ao final da pesquisa, Ribeirão Preto ficou em primeiro lugar; seguido de Sertãozinho em segundo, Jardinópolis e Guatapará empatados em terceiro lugar; Dumont e Serrana juntos em quarto; Cravinhos em quinto; e, por último, Brodowski, em sexto lugar.