Estudo dos dados de plataformas de obtenção do peso e do consumo de água em tempo real para bovinos de corte - Sousa, Debora Gomes de (2021)
A utilização do confinamento como estratégia de intensificação da produção de carne tem crescido no Brasil e no mundo. Apesar de representar uma excelente ferramenta para melhoria da produtividade, esse sistema tem limitações e complexidades. Desta forma é necessária uma avaliação criteriosa dos problemas que possam comprometer ou limitar a eficácia dos dados coletados. O surgimento das tecnologias de identificação por rádio frequência acoplado a outros sensores, como plataformas de pesagem corporal, comedouros e bebedouros permitiu a coleta automática e em tempo real destes dados. Estudos iniciais sugerem que o monitoramento do peso vivo e do consumo de água tem potencial para ser usado para detecção de problemas sanitários. O objetivo desse estudo é descrever as principais variáveis obtidas em um sistema automático de pesagem corporal e de bebedouros eletrônicos, bem com as principais limitações dessas ferramentas. Os dados foram coletados em fazenda comercial dedicada à criação e melhoramento de bovino Nelore durante 121 dias. Quanto à avaliação do sistema automático de pesagem, foram utilizados 171 touros e, desse total, 84 animais foram monitorados também para o consumo de água. O monitoramento do peso corporal foi realizado usando plataformas de pesagem automática e bebedouros eletrônicos (Intergado®, Brasil). Quanto ao sistema automático de pesagem foram calculadas as diferenças entre pesagens seguidas em plataformas diferentes, a frequência de pesagens diárias, a quantidade de dias de ausências e quantidade pesagens por equipamento. Quanto aos bebedouros eletrônicos foram determinadas: capacidade de identificação do sistema, frequência diária de consumo de água, tempo diário de consumo de água, ausência de registro de consumo de água. Foi observado que 92,09% das variações entre pesagens entre plataformas são inferiores a 25 kg, o que é considerado natural. A frequência diária de visitas às plataformas foi de 2,83 ± 1,72 visitas-1animal-1dia. Foram registrados 10.052 episódios de ausência, sendo 32,45% de um dia e 0,62% maiores que um dia, que sugerem problemas com animal, com equipamento ou ambiental. O teste de qui-quadrado nos dá indícios (p<0,05) da existência de preferência por plataforma: equipamento 706 no lote 1. Nos demais lotes, o teste de qui-quadrado nos dá fortes indícios (p<0,01) de preferência pelas plataformas 703 (lote 2), 3729 (lote 3), 1157 (lote 4) e 1155 (lote 5). Dos dados obtidos dos bebedouros eletrônicos, 97,08% dos registros de consumo foi detectado a identificação eletrônica. A mediana das visitas diárias foi de 3 visitas-1animal-1dia e o tempo médio diário de consumo de água 7,11 ± 13,45 min-1dia, com valor máximo de 969 min 44s. Foi registrado o valor de média foi de 0,33 ± 0,49 dias de ausência de registro de consumo de água, sendo que dos registros de ausência 0,62% dos casos foram superiores a 2 dias. Consumo diário registrado foi de 17 kg-1 dia. O sistema automático de pesagem corporal tem potencial para ser agregadas em sistema de gestão. No entanto, as variáveis obtidas por estes não devem ser utilizadas de forma isolada para tomada de decisões. Os bebedouros automáticos apresentam falhas de registro e processamento dos dados. Quanto ao comportamento ingestivo de água, animais zebuínos diferem de animais cruzados, apresentado menor frequência, menor tempo de consumo e menor ingestão diária de água.