Remodelamento vascular e parenquimatoso induzido pela paracoccidioidomicose experimental - Leão, Patricia dos Santos (2019)
A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica endêmica causada por fungos saprófitas e termodimórficos do solo, Paracoccidioides spp. Regimes eficazes de tratamento estão disponíveis para controlar a infecção fúngica. O desafio clínico atual é diagnosticar precocemente e tratar as sequelas respiratórias da PCM como hipertensão pulmonar. Objetivo: Investigar a hipertensão pulmonar na paracoccidioidomicose pulmonar experimental e humana. Métodos: Uma única injeção intrapulmonar de 1x108 leveduras de Paracoccidioides brasiliensis foi injetada em dez ratos machos Wistar com 8 semanas de idade. O controle recebeu solução salina. Após 8 semanas, o cateterismo do ventrículo direito foi realizado, após o sacrifício. Todos os parâmetros dos pacientes com diagnóstico de paracoccidioidomicose foram coletados entre 2005 e 2010 por meio de prontuário eletrônico. Quinze biópsias pulmonares e 5 casos de autopsia de enfisema foram obtidos. H&E, coloração com picrosirius red, microscopia eletrônica, imunohistoquímica e morfometria foram realizadas. Medidas e principais resultados: O granuloma peribronquiolar e o padrão de deposição de fibras de colágeno e adventícia expandida foram muito semelhantes entre as amostras humana e experimental, com destaque para os pequenos vasos. A pressão pulmonar e a parede do ventrículo direito estavam aumentadas. As células SMA + mostraram que 50% dos pacientes apresentavam um fenótipo agressivo sem diferenças clínicas, radiológicas e patológicas. Conclusões: A hipertensão pulmonar induzida por paracoccidioidomicose é uma nova doença relacionada a um subgrupo significativo de pacientes após sua cura. Está relacionado à camada adventícia de vasos pulmonares e ao estado miofibroblástico. Recomenda-se o rastreamento ecocardiográfico e o seguimento clínico prolongado em todos os pacientes com paracoccidioidomicose e sua inclusão na classificação de hipertensão pulmonar da Organização Mundial da Saúde (OMS)