Efeito da suplementação de resveratrol na microbiota intestinal, no metabolismo de glicose e lipídios de camundongos C57BL/6 alimentados com dieta hiperlipídica - Santos, Andressa Feijó da Silva (2020)
A resistência insulínica define-se como uma resposta biológica insuficiente à insulina endógena ou exógena, sendo uma comorbidade da epidemia da obesidade. Sabe-se que uma elevada concentração de ácidos graxos circulantes, principalmente derivados das reservas de triglicerídeos do corpo, contribui para o aparecimento de resistência à insulina. Experiências em modelos animais mostram que infusões de emulsões lipídicas, mesmo de curta duração, podem resultar em resistência à insulina. Por outro lado a microbiota intestinal desempenha um papel importante na nutrição e saúde humana, através do fornecimento de nutrientes, impedindo a colonização de patógenos, mantendo a imunidade da mucosa normal. Backhed e colaboradores mostraram que a microbiota também é importante para o deposito de triglicérides no tecido adiposo. Objetivos: Investigar os efeitos da suplementação dos resveratrol na modulação da microbiota intestinal, no perfil lipídico e de glicose em camundongos C57BL/6 submetidos a uma dieta hiperlipídica , a qual induzio a um quadro de resistência insulínica nesses animais. Material e métodos: Estudo experimental com uma amostra total de 92 camundongos machos C57BL/6 divididos em três estudos . No primeiro experimento 20 camundongos, com 5 animais por grupo, foram submetidos a dieta padrão (CTR), dieta hiperlipídica 45% (HL45), dieta hiperlipídica 60% (HL60) e dieta hiperlipidica e glicídica (HLHG) durante 8 semanas. No segundo experimentos foram utilizados 32 animais, 8 animais por grupo, que receberam dieta hiperlipídica e 3 diferentes doses de resveratrol (RVS): dieta padrão (CTR), Resveratrol 5 mg/kg (RSV 5), Resveratrol 25 mg/kg (RSV 25) e Resveratrol 50 mg/kg (RSV 50). Durante essa fase os animais ficaram em indução de resistencia a insulina por 4 semanas e 8 semanas em tratamento. Na terceira fase de experimento utilizou-se 40 animais os quais foram divididos em 4 grupos com 10 animais cada, seis grupos de dez animais cada, sendo o grupo controle (CTR), resistente a insulina (RI), padrão tratado (CTR+RSV) e resistente a insulina tratado (RI+RSV). No dia das eutanásia serão coletados amostras sanguíneas para as dosagens lipídicas, glicemia e insulina, bem como espécimes totais do fígado, pâncreas, tecido adiposo marrom, epididimal e retroperitonial para a mensuração dos seus pesos absolutos e histologia. E coleta de fezes para dosagens da microbiota intestinal.