Interdisciplinaridade, problematização e contextualização: a perspectiva de um grupo de professores em um curso de formação - Ruas, Paloma Alinne Alves Rodrigues (2017)
De um lado, pesquisas educacionais retratam as contribuições da Alfabetização Científica e Tecnológica (ACT) para a formação do aluno. Por outro, observa-se uma lacuna no que diz respeito a estratégias didáticas que possibilitem ao professor trabalhar com a ACT em sala de aula. Neste trabalho apresentamos uma proposta metodológica que permite contemplar, por meio do desenvolvimento de um projeto, os objetivos da ACT, assim como romper com práticas que valorizam apenas o repasse de informações. Essa proposta é denominada Ilha Interdisciplinar de Racionalidade (IIR) onde a partir de uma situação o aluno utilizará os saberes construídos em diferentes disciplinas para solucionar um problema. Essa abordagem de projeto também permite trabalhar, em sala de aula, a Interdisciplinaridade. No entanto, nessa perspectiva, a Interdisciplinaridade não é tida apenas como a integração de disciplinas, mas em um sentido amplo, como a mobilização dos saberes provenientes do currículo escolar, assim como do cotidiano. Entretanto, a literatura revela a existência de conflitos conceituais e, até mesmo, metodológicos atrelados à compreensão desse termo. Por isso, ao adotar essa perspectiva torna-se imprescindível compreender o conceito de Interdisciplinaridade no cerne da IIR. O desenvolvimento da IIR ainda possibilita abordar os conteúdos curriculares de forma problematizada e contextualizadora. Do mesmo modo, é fundamental compreender os conceitos de Problematização e de Contextualização, pois no cotidiano escolar é possível encontrar interpretações equivocadas sobre esses termos. Em relação à Problematização há aqueles que a reduzem a uma lista de exercícios; já a Contextualização é tida, em alguns casos, como a exemplificação de fatos do cotidiano. Esse tipo de entendimento torna-se um obstáculo significativo quando se tem o objetivo de trabalhar com a IIR no contexto educacional. A partir desse contexto, nesta tese, discutimos em uma perspectiva epistemológica cada um desses termos. Além disso, realizamos uma ação de formação continuada denominada Trabalhando com projetos em sala de aula: construindo uma Ilha Interdisciplinar de Racionalidade para investigar a percepção de um grupo de professores em relação à Interdisciplinaridade, à Problematização e à Contextualização. Para tanto, em um primeiro momento realizou-se à análise de dois fóruns de discussão onde o primeiro abordava a Problematização e Contextualização e, o segundo, O conceito de Interdisciplinaridade. Posteriormente, após oito meses do término da 1º edição do curso, realizou-se uma entrevista semi-estruturada com quatro professores e, com dois professores, sete meses depois da conclusão da 2º edição do curso. Com essa ação analisou-se, de forma mais ampla, a percepção deles em relação a esses temas. Com o objetivo de verificar a relação entre o discurso e a prática pedagógica dos professores, no que concerne aos conceitos de Problema, Problematização, Contextualização e Interdisciplinaridade, realizou-se a análise de duas atividades, sendo elas, o fórum de discussão Compartilhando os resultados da aplicação da IIR na escola e a A aplicação da IIR no contexto escolar. A partir da análise dos dados constatou-se a dificuldade que os professores possuem para trabalhar de forma problematizada, contextualizada e interdisciplinar em sala de aula. Por outro lado, constatou-se que o curso Trabalhando com projetos em sala de aula: construindo uma Ilha Interdisciplinar de Racionalidade propiciou aos professores participantes um novo fazer pedagógico, assim como a construção de novos conhecimentos, uma vez que as ações adotadas por eles, para implementar a IIR no contexto escolar, aproximavam-se da discussão teórica abordada no curso.