Proposta de uma infraestrutura de banco de dados para estudos da violência - Silva, João Leopoldo e (2021)
A violência se fez e se faz presente ao longo da história da humanidade, por meio do emprego de força ou poder, sobre indivíduos ou comunidades, causando-lhes algum tipo de dano. Diversos estudos têm sido conduzidos com o intuito de compreendê-la e fazê-la cessar. Tomando como objeto empírico a violência institucional, manifestada pela ação desmedida de agentes do Estado, este trabalho teve como objetivo propor e disponibilizar uma infraestrutura de banco de dados para estudo deste tipo de violência. Esta pesquisa, de natureza exploratória e abordagem qualitativa, foi conduzida com base no estudo da literatura especializada e desenvolvimento de um estudo de caso. Como prova de conceitos, foi implementado um protótipo de infraestrutura de banco de dados para uso pelo Observatório da Violência Policial e Diretos Humanos (OVP-DH). Considerando a metodologia adotada pelo OVP-DH, esta infraestrutura viabiliza a coleta, armazenamento, recuperação e análises de informações oficiais (por exemplo, boletins de ocorrência) e não oficiais (notícias publicadas em jornais) sobre violência institucional. Como contribuições, destaca-se que a referida infraestrutura viabiliza o desenvolvimento de pesquisas para, em consonância com a Organização Mundial da Saúde (OMS), investigar causas, fatores e riscos relacionados à violência institucional, bem como facilitar o desenvolvimento de práticas de gestão da informação como, por exemplo, a implementação e testes de estratégias para Curadoria Digital.