Avaliação microscópica da reação tecidual em subcutâneo de rato frente a cimentos Portland contendo diferentes concentrações de arsênico - Minotti, Paloma Gagliardi (2011)
O MTA (Agregado Trióxido Mineral) tem sido utilizado na endodontia com diferentes finalidades terapêuticas. Essencialmente ele é constituído pelo cimento Portland acrescido de um radiopacificador. Entre seus componentes, é destacada a presença do arsênico, o qual sofre variação de concentração em função da origem do calcário. A dúvida é que se diferentes concentrações de arsênico representam alguma influência na sua biocompatibilidade. O objetivo deste estudo foi avaliar, microscopicamente, a reação tecidual em subcutâneo de ratos frente a cimentos Portland contendo diferentes concentrações de arsênico. Foram utilizados 36 ratos Wistar albinos, distribuídos em 4 grupos experimentais segundo o material empregado perfazendo um total de 6 implantes por período (15, 30 e 60 dias). A lateral dos tubos serviram como grupo controle. Após 15, 30 e 60 dias, os animais foram mortos e os espécimes foram preparados histotecnicamente para análise microscópica. Os dados da avaliação morfométrica foram submetidos à análise de variância a dois critérios (ANOVA) e teste de Tukey para a comparação (p<0,05). Os resultados mostraram uma maior densidade de volume de células inflamatórias aos 15 dias, com redução dessa densidade com o passar do tempo para todos os materiais. Os resultados da análise descritiva mostraram inflamação crônica induzida pelos materiais, com intensidade de leve a moderada, e organização de uma cápsula fibrosa ao redor de todos os espécimes e em todos os períodos. Os cimentos analisados produziram respostas inflamatórias semelhantes, mesmo apresentando quantidades diferentes de arsênico na composição, apenas com diferença estatisticamente significante entre o cimento Portland cinza Votoran e os demais cimentos nos três períodos estudados.