Desenvolvimento de um robô inteligente de análises bioquímicas. - Albuquerque, Antonio Roberto Pereira Leite de (1993)
Neste trabalho apresenta-se o desenvolvimento do robô inteligente de análises bioquímicas (RIAB), projetado e construído inteiramente no DIN/lSI/EPUSP. Este instrumento tem como finalidade a realização simultânea de 72 análises bioquímicas por hora através da utilização de técnicas de espectroscopia de absorção óptica. O sistema de controle do robô é analisado usando diagrama de fluxo de dados e redes de Petri. Mostra-se que o sistema de controle têm a capacidade de realizar tarefas decisórias baseadas em procedimentos já realizados tanto no que se refere a procedimentos técnicos relativos a novas reações bioquímicas quanto as tarefas relativas a procedimentos heurísticos de ordenamento do conjunto das 72 análises. Este resultado caracteriza o sistema de controle do robô como um sistema inteligente. Utilizando os procedimentos de integração desenvolvidos neste trabalho, analisamos o desempenho das diversas partes que compõem o robô a partir da análise do desempenho espectroscópico. Os resultados mostram a viabilidade operacional do robô que somados a estudos de viabilidade econômica formalizaram metodologias e técnicas para estudos de processos de industrialização de robôs.