Estudo das alterações inflamatórias dos seios maxilares por meio da análise qualitativa e quantitativa da difusibilidade das moléculas de água em ressonância magnética - Munhoz, Luciana (2018)
Os seios maxilares constituem cavidades multifuncionais que apresentam íntima relação como elementos dentários súpero-posteriores e/ou o osso alveolar desta região, tornando-os susceptíveis a infecções de origem odontológica; ou, mediante a presença de sinusopatias de diversas naturezas, resultando em insucesso de procedimentos de abordagem direta destes ou em áreas adjacentes. O estudo imaginológico das cavidades dos seios maxilares previamente a procedimentos odontológicos na região dos seios maxilares é indispensável para garantir-se a evolução pós-operatória favorável. A anatomia complexa destas cavidades requer o uso de ferramentas tridimensionais, como a tomografia computadorizada e a ressonância magnética. Recentemente, novas modalidades técnicas, objetivando otimizar o diagnóstico por ressonância magnética, tem sido investigadas em processos patológicos diversos, incluindo aqueles que podem acometer os seios maxilares. Uma dessas modalidades, é o estudo qualitativo e quantitativo da difusibilidade das moléculas de água, que propõe-se a descrever características celulares e funcionais de tecidos, sob o ponto de vista imaginológico. Essencialmente, a ideia do estudo da celularidade e fisiologia dos tecidos é distinguir processos patológicos diferentes, provendo hipóteses diagnósticas acuradas. Não obstante, existem poucos estudos que analisam as doenças inflamatórias e infecciosas dos seios maxilares, que são as afecções mais usuais nestas cavidades. Assim sendo, o objetivo primordial deste estudo foi analisar os valores quantitativos dos coeficientes de difusibilidade das moléculas de água (ADC) em grupos de alterações imaginológicas nos seios maxilares que correspondem à sinais imaginológicos de sinusopatias inflamatórias e/ou infecciosas, afim de verificar se existem diferenças significativas entre estes valores que poderiam auxiliar no diagnóstico por meio da ressonância magnética. Para desenvolver este objetivo, foram analisados 98 seios maxilares de pacientes que realizaram exames de ressonância magnética, classificando as alterações observáveis nesta cavidade em 4 grupos: presença de espessamento da mucosa sinusal, pólipos ou cistos, nível hidroaéreo, presença de conteúdo de sinal heterogêneo em imagens ponderadas em T2 associado a erosões ósseas e presença de calcificações distróficas. Os valores de ADC foram aferidos nos seus respectivos mapas de ADC. Diferenças estatisticamente significativas foram verificadas comparando-se os 4 grupos; ademais, os seios maxilares foram classificados de acordo com o grau de acometimento destas alterações em: ausência de opacificação, totalmente opacificado, parcialmente opacificado e presença de espessamento da mucosa sinusal. Verificou-se que o grau de opacificação mais prevalente na amostra estudada foi o parcialmente opacificado. Os valores de ADC do espessamento da mucosa sinusal são estatisticamente menores do que os dos demais grupos, indicando menor difusibilidade das moléculas de água do espessamento em relação às demais alterações. Concluiu-se que é possível utilizar os valores de ADC na diferenciação do espessamento da mucosa sinusal das demais alterações dos seios maxilares.