Polimerização de norborneno via ROMP utilizando complexos do tipo [RuCl2(PPh3)x(NIII)y]. Influência de aminas como ligantes ancilares na atividade catalítica - Matos, José Milton Elias de (2001)
Os complexos [RuCl2(PPh3)3) e [RuCl2(PPh3)2(NIII)2], onde NIII é urna amina cíclica (piridina, 4-picolina, 4-amino-piridina, isonicotinamida, N-(2-hidroxietil) isonicotinamida, imidazol, 2-metilimidazol e pirazina) ou acíclica (difenilamina ou trietilamina), na presença de etildiazoacetato, promovem polimerização de norbomeno via metátese (ROMP). Os valores de rendimentos variam em função do tipo de ligante NIII ou das condições de reação. O complexo [RuCl2(PPh3)3] promove a reação com 65% de rendimento à 50° C em 5 minutos, em CHCl3. Os complexos com as aminas cíclicas, apresentam rendimentos até de 35 %, em condições similares. Já nos casos com as arninas acíclicas, os rendimentos são de 50 a 80% à temperatura ambiente após 1 minuto de reação, em CHCl3. A presença de sais no sistema ou envelhecimento das soluções em função do tempo, podem favorecer os rendimentos de reação em certos casos.