"Estudo dos efeitos dos lacebacks ativos e passivos na biomecânica da fase de nivelamento utilizando-se a técnica MBT" - Moresca, Ricardo Cesar (2006)
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos dos lacebacks ativos e passivos na biomecânica da fase de nivelamento, utilizando-se a técnica MBT. A amostra foi constituída de 29 sujeitos de pesquisa (22 do gênero feminino e 7 do gênero masculino), brasileiros, leucodermas e pardos, portadores de má oclusão de Classe I e com idade média de 15 anos e 5 meses. O tratamento ortodôntico foi planejado com as extrações dos primeiros pré-molares e, durante a fase estudada, foram empregados apenas fios de aço inoxidável (0.014", 0.016", 0.018", 0.020" e 0.019" x 0.025"). Os recursos de ancoragem utilizados para os arcos dentários superior e inferior foram, respectivamente, o aparelho extrabucal tipo IHG e o arco lingual fixo. De acordo com a indicação dos lacebacks, a amostra foi dividida em quatro grupos: grupo I 14 sujeitos que utilizaram lacebacks ativos no arco dentário superior; grupo II 9 sujeitos que utilizaram lacebacks passivos no arco dentário superior; grupo III 19 sujeitos que utilizaram lacebacks ativos no arco dentário inferior e grupo IV 10 sujeitos que utilizaram lacebacks passivos no arco dentário inferior. Para cada indivíduo da amostra foram tomadas duas telerradiografias laterais, uma ao início e outra ao término da fase de nivelamento, com um intervalo médio de 21 meses. Os dados foram coletados utilizando-se o método cefalométrico computadorizado. Para a análise de erros, o método cefalométrico foi repetido em todos os sujeitos da amostra, pelo mesmo operador, com um intervalo mínimo de 15 dias entre as medidas. Os resultados indicaram que as variações observadas foram compatíveis com as estimativas de erros operacionais em estudos cefalométricos. Após a análise estatística e a interpretação dos resultados, verificou-se que, no grupo I, apenas a coroa do primeiro molar superior sofreu um movimento mesial e que tanto a coroa como a raiz do incisivo central superior apresentaram um movimento em direção lingual. No entanto, as inclinações destes dentes não foram alteradas. No grupo II, o primeiro molar superior se manteve estável e somente a coroa do incisivo central superior se movimentou em direção lingual, produzindo uma rotação horária deste dente. No grupo III, observou-se uma mesialização, tanto da coroa como da raiz, e extrusão do primeiro molar inferior, enquanto a posição do incisivo central inferior permaneceu inalterada. As inclinações destes dentes também não foram alteradas. No grupo IV, verificou-se que nem o primeiro molar inferior nem o incisivo central inferior apresentaram variações no sentido ântero-posterior. Verticalmente, houve extrusão apenas do primeiro molar inferior.