Imigração cantonesa para o Rio de Janeiro e São Paulo entre 1900-1960: relatos orais e iconografia - Wong, Lucia (2024)
Os imigrantes cantoneses estabeleceram-se oficialmente no Brasil desde o século XIX. Eles estão entre aqueles que contribuíram para a construção do país, mas pouco se sabe sobre o seu processo de imigração. Esta dissertação, baseada na metodologia da história de vida, documentará as trajetórias migratórias da comunidade cantonesa através da história oral e da iconografia. A nossa estratégia de investigação baseia-se em histórias de vida através da coleta de diferentes testemunhos de imigrantes cantoneses ou dos seus descendentes. A partir do espaço de escuta aspiramos registar o processo migratório dos cantoneses nas décadas de 1900 e 1960 no Brasil. A história oral também se apoiará na iconografia pessoal e pública, como segunda fonte documental para que, juntas, possam sustentar estas narrativas memorialísticas. Ao realizar esta pesquisa, teremos acesso a fatos desconhecidos sobre as experiências vividas, mas ainda não registradas, e poderemos igualmente, aproximar-nos da das impressões e dos sentimentos, bem como das privações e dos obstáculos vividos na trajetória da imigração. Combinar histórias de vida com fotografias como fonte de informação pretende dar corpo às narrativas pessoais de um processo migratório ainda pouco documentado. O conhecimento de suas origens permite um melhor domínio da própria história, mas também, neste caso específico, a da história da fundação da nação brasileira. Os imigrantes cantoneses poderão reivindicar um lugar na memória coletiva deste jovem país, das suas comunidades nativas, da pequena comunidade sino-brasileira e, esperamos, na historiografia oficial do Brasil