A neologia no entrecruzar das ciências médicas e biológicas e da engenharia: estudo terminológico do léxico pertinente à engenharia biomédica - Freitas, Márcia de Souza Luz (2019)
O presente trabalho, com abordagem lexicológico-terminológica, é fruto de uma proposta de estudo da contribuição dos domínios ancestrais na formação da terminologia de um domínio emergente, a Engenharia Biomédica. Partimos do pressuposto de que esse domínio, por seu caráter multi- e interdisciplinar, exibe, na construção de seu sistema conceptual e na sua formação terminológica, uma forte hibridização de vários campos do saber, para além das engenharias e das ciências médicas e biológicas. Muitos dos termos que compõem esse discurso especializado são empréstimos ou formações mistas a partir de unidades lexicais especializadas de domínios preexistentes. Nosso objetivo, nesse sentido, é investigar, de modo exploratório, o conjunto terminológico pertinente à Engenharia Biomédica, por meio do exame da relevância de outras áreas do conhecimento sobre o domínio estudado. Seguimos fundamentação teórica e metodológica das Ciências do Léxico, sobretudo no tocante à terminologia e à neologia, baseando-nos principalmente na Teoria Comunicativa da Terminologia, em outras possíveis abordagens sobre terminologia discursivo-textual e em estudos acerca da neologia. Para tanto, estabelecemos, como corpus da pesquisa, teses e dissertações publicadas recentemente em programas brasileiros de pós-graduação, consideradas textos acadêmico-científicos de alto grau de especialização. Utilizamos ferramentas computacionais no processamento textual e estabelecemos, como corpora de exclusão, dicionários de língua geral e dicionários de especialidades dos domínios ancestrais, quando existentes. Os resultados são descritos a partir de três eixos norteadores: o fenômeno da interseção de áreas, nossa ênfase, e, ainda, os fenômenos morfossintáticos e semânticos na formação dos termos e os fenômenos pragmático-textuais do discurso especializado em Engenharia Biomédica. Esses eixos evidenciam a condução de nossa análise assentada sobre as noções de que: (i) as áreas ancestrais do conhecimento servem de inspiração para a criação das condições de emergência de uma nova área; (ii) os gêneros discursivos estão inerentemente ligados à esfera de comunicação da qual fazem parte e, por conseguinte, refletem suas finalidades e suas condições específicas de produção, de recepção e de construção de sentidos; (iii) as unidades lexicais especializadas são parte da língua geral e estão sujeitas aos mesmos fenômenos desta, comportando, entre outros, variações, sinonímias e neologismos. Classificamos as áreas ancestrais que permitem a emergência da Engenharia Biomédica em domínios incidentais, adjacentes e interseccionais, conforme a relação estabelecida com o domínio emergente. Paralelamente ao fenômeno da interseção de áreas, observamos que a complexidade dos processos neológicos, a instabilidade denominativa, a influência da língua inglesa e as características da situação discursivo-comunicativa são aspectos predominantes nas formações terminológicas desse domínio. Por fim, acreditamos que este estudo contribuirá para a sistematização terminológica da Engenharia Biomédica e para o surgimento de novos estudos sobre o panorama que buscamos delinear ao longo de sua realização.