Prevalência e fatores associados à experiência de dor de dente em crianças de duas coortes de nascidos vivos: Ribeirão Preto - SP e São Luís - MA - Oliveira, Driely Barreiros de (2013)
O objetivo do estudo foi estimar a prevalência de dor de dente devido à cárie dentária e fatores associados em duas coortes de nascidos vivos de diferentes níveis socioeconômicos. Os dados foram coletados em 2004/6, durante o acompanhamento das coortes de Ribeirão Preto - SP (1994) e São Luís - MA (1997). O estudo incluiu todas as crianças de baixo peso e prematuros a partir das coortes originais e 1/3 dos nascidos a termo e com peso normal. As informações foram obtidas por meio de entrevistas com as mães de 673 crianças (7 a 9 anos) em São Luís - MA e 790 (11 a 12 anos) em Ribeirão Preto - SP. A variável desfecho foi considerada o histórico de dor de dente devido a cárie dentária relatado pelas mães. As covariáveis incluíram informações sobre as mães no início do estudo (1994/97) - fumar durante a gravidez, estado civil e escolaridade - e nos seguimentos da coorte (2004/5) poder de compra (ABEP), número de irmãos e hábitos de fumar dos pais. Em relação às crianças as informações incluídas foram: cor da pele, sexo, se frequentou a creche, idade da primeira visita ao dentista, posse de plano de saúde e odontológico e percepção de saúde bucal. Toda a análise estatística levou em consideração o desenho amostral do seguimento. A análise bivariada foi seguida por análise estratificada e multivariável usando modelo de equações generalizadas com distribuição de Poisson e estimadores robustos. Toda a análise foi realizada utilizando os pacotes estatísticos SAS e SUDAAN. Embora as crianças de Ribeirão Preto apresentassem idade superior (11-12 anos) às crianças de São Luís (7-9 anos), a prevalência de dor de dente em São Luís foi maior (56,4%; Intervalo de Confiança - IC95% 52,6 - 60,3%) do que em Ribeirão Preto (32,3%; IC95% 28,8 - 35,9). O modelo final revelou que para Ribeirão Preto os fatores associados à experiência de dor de dente foram as características do nível socioeconômico e das famílias. Para São Luís, os melhores preditores foram as variáveis que caracterizavam o poder de compra, a posse de planos de saúde além da idade da primeira visita ao dentista.