Uso do modelo temporal de risco ionosférico para certificação do sistema gbas no aeroporto internacional de Belém/PA. - Garcia, Maria Luíza de Castro (2025)
O avanço tecnológico na navegação aérea, impulsionado pela globalização e pela era da informação, trouxe novas demandas e desafios, especialmente em relação à segurança e à acurácia dos sistemas de aproximação e pouso de aeronaves. Este estudo foca na aplicação de um Modelo de Risco Ionosférico Temporal para a certificação do GBAS (Ground-Based Augmentation System) no Aeroporto Internacional de Belém/Val-de-Cans Júlio Cezar Ribeiro. A ionosfera, em função de suas variações sazonais e regionais, pode introduzir erros significativos no posicionamento GNSS (Global Navigation Satellite System), afetando a confiabilidade e a acurácia de sistemas como o GBAS. Para mitigar esses efeitos, foram analisados dados ionosféricos com base no índice ROTI (Rate of Total Electron Content Index) e nos gradientes ionosféricos obtidos pelo time-step method, entre os anos de 2012 e 2018 (ciclo solar 24), utilizando o software Ion_Index, desenvolvido para análise de variabilidades ionosféricas. Os resultados demonstraram que as condições ionosféricas no Aeroporto de Belém apresentam maior estabilidade durante o inverno, favorecendo o uso seguro do GBAS. No verão, observou-se uma maior instabilidade, sobretudo no intervalo entre 21h e 24h Tempo Universal (TU), o que pode comprometer o desempenho do sistema nesse período. A partir da análise dos dados, foram identificadas janelas temporais de restrições ao uso do GBAS, relacionadas principalmente às estações do ano e aos horários de maior instabilidade. Além disso, ao comparar os resultados deste estudo com análises anteriores realizadas em outros cinco aeroportos internacionais brasileiros Cumbica (SP), Galeão (RJ), Brasília (DF), Salgado Filho (RS) e Gilberto Freyre (PE) reforçou-se a importância da avaliação ionosférica específica para a certificação do GBAS em diferentes regiões do país. O programa permitiu a seleção de estações da RBMC para a análise de 31 datas específicas, contemplando as quatro estações do ano. A metodologia adotada, combinando a aplicação do modelo temporal com a análise dos gradientes ionosféricos, mostrou-se eficaz na identificação dos períodos mais adequados para o uso seguro do GBAS. Conclui-se, portanto, que a certificação do sistema no Aeroporto Internacional de Belém é viável, contribuindo significativamente para o aprimoramento da precisão e da segurança das operações aéreas em regiões equatoriais.