Variações da estrutura anatômica e densidade básica da madeira de árvores de aroeira Myracrodruon urundeuva F.F. & M.F. Allemão (Anacardiaceae) - Florsheim, Sandra Monteiro Borges (1993)
De um plantio experimental de aroeira Hyracrodruon urundeuva F. F. & M. F. Allemão, com 26 anos, instalado na Estação Experimental de São José do Rio Preto-SP, do Instituto Florestal do Estado de São Paulo, foram obtidas 12 árvores separadas por classes de diâmetro, em cada um de quatro espaçamentos. De cada árvore foram retirados discos de madeira na base, DAP, 50% e 100% da altura comercial. Em cada disco foram demarcados corpos de prova a 0%, 50% e 100% do raio, a fim de se estudar as variações das características anatômicas foram mensurados fibras: comprimento, diâmetro, lume e freqüência/mm2 ; parênquima radial: largura em um número de células, altura em um e número de células e frequência, da densidade básica da madeira. Os resultados permitiram concluir que: a) os espaçamentos e as classes de diâmetro não exerceram influência sobre as características anatômicas; b) a densidade básica aumenta com o aumento do espaçamento; e) há tendência de variação de cada elemento anatômico e da densidade básica da madeira no sentido longitudinal e radial das árvores de aroeira.