Geografia, informação e comunicação: a imagem postal brasileira - Gertel, Sergio (1991)
Na atualidade do período técnico-cientifico do espaço do homem, pode-se afirmar a partir de conceitos de uso cotidiano que a informação e a energia que organiza o espaço humano. Sob o ponto de vista de uma razão geográfica da condição humana, realiza-se um exercício de explicação sobre o papel da informação no espaço social - que se dá na esfera comunicacional das relações. Isto foi possível porque a geografia e a ciência calcada na realidade presente para poder perscrutar o futuro da vida humana, o processo da sociedade informacional. Neste trabalho, a escolha de um sistema de engenharia da comunicação propiciou a análise da massa e do indivíduo dentro de uma explicação geográfica do efeito. A ebct e um sistema produtivo da comunicação que age como um instrumento linguístico interpessoal, buscando provocar ou possibilitar reações que transcendam o individual pela mensagem, para exprimir o fato social real-concreto. Portanto, a atividade da firma postal e telegráfica se prestou a um exercício laboratorial para a produção de uma imagem do território pela informação