Contribuições dos sistemas ERP\'s (Enterprise Resource Planning) às atividades gerenciais de uma área de compras em uma empresa de manufatura - Silva, Marcio Rodrigo (2004)
O presente trabalho de pesquisa tem como proposta analisar as contribuições que os ERP\'s promovem no suporte às atividades gerenciais de uma área de compras em uma empresa de manufatura. Para alcançar este resultado o trabalho foi dividido em duas fases, sendo uma análise conceitual, onde o pesquisador estuda o modelo de referência para os processos de compras adotados em empresas proposto pela APICS (American Production and Inventory Control Society), comparando com relação ao modelo de referência do software de gestão empresarial (ERP) selecionado para a pesquisa. Nesta análise, são identificados os pontos de aderência e onde o ERP não cobre as atividades de compras (gerenciais). O resultado da análise conceitual é uma matriz (Matriz - Análise de Aderência - Análise das Atividades do Modelo de Referência - APICS versus Funcionalidades do sistema) e uma análise descritiva sobre a aplicabilidade das funcionalidades do sistema nos sub-processos do modelo de referência. Com a análise conceitual, parte-se então para uma análise prática, aonde através da aplicação de um estudo de caso é feita uma análise de como as empresas de manufatura estão utilizando os ERP\'s como suporte às atividades gerenciais relacionadas aos processos de compras. Na análise prática é feita uma análise descritiva sobre a aplicabilidade das funcionalidades do sistema nos sub-processos de compras da empresa. O resultado alcançado deste presente trabalho é uma análise detalhada das contribuições que os ERP\'s podem oferecer no suporte às atividades gerenciais nos processos de compras.