Fatores intervenientes na demanda doméstica de água: estudo para uma amostra de consumidores da cidade de São Paulo. - Narchi, Helio (1987)
Esta dissertação aborda as questões envolvidas na avaliação da demanda doméstica, principal parcela da demanda urbana de água. Iniciando por uma caracterização desse fenômeno, onde são destacados os principais fatores nele intervenientes, discute a importância de sua previsão no planejamento e projeto de sistemas de abastecimento de água, apresenta métodos usuais para tal e mostra como 0 assunto tem sido abordado por autores estrangeiros e nacionais . Em seguida, apresenta um estudo realizado com consumidores da cidade de São Paulo, no qual se ajustaram modelos de regressão, entre 0 consumo doméstico de água e variáveis tais como 0 tamanho e 0 nível de renda da famí1ia e 0 valor venal e a área construída de imóveis. Avalia-se também 0 efeito do preço da água sobre a demanda doméstica mostrando-se as alterações ocorridas no consumo residencial após as mudanças efetuadas na estrutura tarifária da SABESP em 1983, fazendo-se algumas estimativas de elasticidade-preço da demanda. A literatura revista mostrou que há uma considerável lacuna desse tipo de estudo no Brasil. Conclui-se no trabalho que a área construída do imóvel e 0 tamanho da família foram as variáveis que melhor explicaram a demanda doméstica na cidade de São Paulo, além disso, determinaram-se valores da elasticidade-preço da demanda variando entre 0,5 e 0,8.