Software para construção de tabelas interativas para educação à distância. - Antonello, Sergio Luís (2003)
O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um software, o Tabelas Interativas Programáveis (TABIPRO), que permita a professores e mentores de Educação a Distância (EAD) com pouca ou nenhuma experiência em programação, incluir em páginas HTML, tabelas dinâmicas que interpretem dados que nelas forem preenchidos, interagindo com o aluno. Protótipos destas tabelas, com nome, descrição, e-mail, número de linhas e colunas, componentes, fórmulas e mensagens, são criados e armazenados em um banco de dados, que é acessado em tempo real toda vez que uma página HTML com chamadas ao TABIPRO, for carregada em um browser. De ampla abrangência, a princípio este trabalho foi concebido para ser aplicado no módulo de Mecânica Gráfica do Programa Educ@r, em curso complementar de ensino a distância de Física para o nível médio, com uso da Internet como meio de comunicação e distribuição de informações. Através do TABIPRO, o aluno que participa de um treinamento ou curso a distância, poderá no processo de avaliação ter o conteúdo de suas respostas corrigidas imediatamente por este software, que ainda permite ao professor acompanhar o desenvolvimento do aluno, comentar suas respostas e direcioná-lo para um melhor aproveitamento do curso. Uma breve explanação do conceito de EAD e a apresentação das ferramentas e métodos utilizados para o desenvolvimento do TABIPRO são apresentados nessa dissertação.