Atributos dos Latossolos mapeados em cerrados (Brasil Central) e Floresta Amazônica - Tognon, Antonio Antenor (1997)
Com o principal objetivo de caracterizar os latossolos da Amazônia e correlacioná-los com os dos Cerrados, foi desenvolvida esta pesquisa. Para isso foi delimitada, através dos mapas de solos, uma área compreendida entre os paralelos 04º 00 N e 20º 00 S e 48º 00e 75° 00 WGr., sendo que a área da Amazônia foi considerada até o paralelo 12º 00 S abrangendo uma área de 3 859 730 km2 e a dos Cerrados até o paralelo 20º 00 S, abrangendo 1 406 342 km2. Ambas totalizam 5 255 072 km2. Nesta área foram selecionados 262 perfis de latossolos sendo, na região amazônica, 78 de Latossolo Amarelo e 184 de Latossolo Vermelho Amarelo e na região dos Cerrados, 123 perfis de Latossolo Vermelho Amarelo e 121 de Latossolo Vermelho Escuro. Tais perfis foram grupados de acordo com as características climáticas, de vegetação e de material de origem. Foram selecionadas 5 profundidades para o estudo dos atributos dos solos, a saber: 0-15: 15-35; 35-60; 60-100; 100-180 cm. Os principais atributos dos solos analisados foram os seguintes: granulometria; pH; teor de matéria orgânica, teor de fósforo; bases trocáveis; CTC a pH 7,0, saturação por bases e índice ki. As principais conclusões foram as seguintes: a. Quanto à metodologia das determinações analíticas: o coeficiente de variação da maioria dos atributos estudados esteve elevado refletindo a variabilidade da própria metodologia empregada. b. Quanto ao aspecto granulométrico os latossolos da Amazônia são mais argilosos e siltosos do que os dos Cerrados. Dentre os latossolos da Amazônia o Latossolo Vermelho Amarelo é pouco mais siltoso do que o Latossolo Amarelo. A presença de um horizonte A/B mais denso, principalmente no Latossolo Amarelo e com características de encharcamento temporário, reflete uma estrutura menos estável, quando comparada com os solos dos Cerrados. Neste particular, o menor teor de ferro no Latossolo Amarelo não deixa de ser um fator negativo na estabilidade da estrutura. c. Quanto ao aspecto mineralógico, os solos da região amazônica são menos intemperizados do que os solos da região dos Cerrados, com índice ki na faixa de 1,8 a 2, 1, contra ki inferiores a 1,5 para a região dos Cerrados. Dentre os solos amazônicos, o Latossolo Amarelo apresenta maior valor de ki quando comparado com o Latossolo Vermelho Amarelo e conseqüentemente menos intemperizado. De acordo com tais valores, há dominância de caulinita com pequena contribuição de minerais 2: 1 para a região amazônica contra a dominância de caulinta e óxidos para a região dos Cerrados. d. Quanto aos aspectos de fertilidade: - Os solos da Amazônia comparados com os dos Cerrados são mais ácidos, com maior teor de Al trocável e com maior valor de CTC a pH 7,0. - Levando-se em consideração apenas os latossolos da Amazônia o Latossolo Vermelho Amarelo apresenta menor teor de alumínio trocável e menor valor de CTC a pH 7,0. - Os teores de bases (Ca e Mg) e de P estão abaixo do nível crítico para a maioria das culturas para ambas regiões, sendo talvez os principais fatores limitantes à uma agricultura desenvolvida. - Na Amazônia há uma predominância de latossolos álicos, enquanto que nos Cerrados de latossolos distróficos. - O teor de matéria orgânica é maior na região Amazônica nos horizontes superficiais. À medida que aumenta a profundidade do solo e o teor de argila, aumenta o teor de matéria orgânica na região dos Cerrados, ultrapassando os da Amazônia. e. Quanto à influência do material de origem: - Apesar da região amazônica ser caracterizada por apresentar condições bastante agressivas do clima atual para o intemperismo profundo, há fortes indícios da influência do material de origem nas propriedades do solo, tanto para o Latossolo Amarelo como para o Latossolo Vermelho Amarelo. O material de origem da Formação Solimões comparado com o da Formação Barreiras tende a originar solos mais argilosos, mais siltosos e com maior teor de alumínio. f. Quanto ao potencial da região para a produção de alimentos: - Tendo-se por base os elementos aqui examinados pode-se concluir que as diferenças básicas entre os solos da duas regiões se devem a uma melhor estrutura do solo para a região dos Cerrados e a um valor menor da CTC e do alumínio. Por outro lado, uma vez retirada a mata da região amazônica, os fatores limitantes dos solos para ambas as regiões são semelhantes, porém mais acentuados na Amazônia