Estudo cinético e mecanístico do sistema CS2N3-/HSO3-/O2 - Marques, Edmar Pereira (1991)
A cinética da reação entre os íons CS2N3- e HSO3- na presença de oxigênio foi estudada na faixa de pH entre 4,5 a 10,5 e em várias temperaturas. A reação foi acompanhada por técnicas de espectrofotometria (UV-vis), manometria e polarografia de pulso diferencial. Os estudos desenvolvidos visaram principalmente verificar o efeito catalítico do íon CS2N3- sobre a oxidação do S(IV) a S(VI). Verificou-se que a velocidade da reação apresenta um comportamento de primeira ordem em relação às concentrações de HSO3- e de oxigênio, enquanto para o íon CS2N3- foi observado um comportamento de ordem zero. A constante de velocidade específica para esta reação em solução aquosa saturada de oxigênio foi calculada como 12,1 ± 0,4 M-1 s-1 a 25 ± 0,2 ºC, pH 7,0 e força iônica de 0,02. Este valor é duas ordens de grandeza maior que o observado para a reação não catalisada sob as mesmas condições. Experimentos com inibidores como etanol e benzoato de sódio sugerem que o processo ocorre via mecanismo de radicais livres. A análise de sulfato total indicou que este é o único produto da reação contendo enxofre, não sendo detectada a presença de ditionato.