Relação das práticas de gestão de recursos humanos com turnover: um estudo com empresas do norte do Paraná - Silva, Marlize Paulo da (2013)
Nos anos de 2008 e 2010, o turnover nacional ultrapassou os 50%, o que representa mais da metade do total dos contratos de trabalho por ano sendo rompidos. Além disso, mais de 40% dos vínculos de trabalho, entre os anos de 2000 e 2009 não duraram mais de seis meses (DIEESE, 2011). O alto turnover está provocando inquietações a respeito do que as empresas podem fazer para atrair e reter os profissionais, especialmente no tocante da importância dos mesmos como fonte de vantagem competitiva. Dessa maneira o objetivo geral foi identificar a existência de relação entre as práticas de Gestão de Recursos Humanos com turnover, sendo dirigido para empresas da região do norte do Paraná por conveniência. Na literatura foram encontrados trabalhos que puderam classificar os estudos em turnover em três linhas: focada no indivíduo, na Gestão de Recursos Humanos e na visão integrativa. Este estudo optou por aplicar a pesquisa relacionada a linha da Gestão de Recursos Humanos. Tratou-se de uma pesquisa aplicada, descritiva com hipóteses e quantitativa. O instrumento utilizado de McConnell (2001) permitiu quantificar em rankings a eficiência das práticas de Gestão de Recursos Humanos. Os principais resultados apontaram para a existência de correlação negativa significativa do turnover com as práticas de Recrutamento e Seleção, Benefícios e Treinamento e Desenvolvimento. Ao passo que Remuneração, Avaliação de Desempenho, Integração e Satisfação não apresentaram correlações significativas. Sugere-se que os próximos trabalhos estratifiquem as empresas pelo direcionamento estratégico e que o instrumento possa ser adaptado para pequenas empresas.