Controle de Meloidogyne incognita e Pratylenchus zeae (Nemata: Tylenchoidea) em cana-de-açúcar com nematicidas, associados ou não à matéria orgânica - Novaretti, Wílson Roberto Trevisan (1997)
Estudaram-se os efeitos da aplicação de produtos nematicidas, em diferentes doses e formulações, isoladamente ou em combinação com matéria orgânica, sobre os níveis populacionais das espécies de nematoides Meloidogyne incognita e Pratylenchus zeae, na cultura da cana-de-açúcar. Realizaram-se sete experimentos, em condições de campos natural e predominantemente infestados por M. incognita, P. zeae ou ambas as espécies, em que se procedeu à avaliação comparativa de eficiência entre os tratamentos Carbofuran 350 SC nas doses 8,5 e 10 l/ha, Carbofuran 50G na dose 60 kg/ha, Terbufós 50G nas doses 50 e 60 kg/ha e testemunha não tratada, com base nos níveis populacionais dos nematoides (número de exemplares por 50g de raízes) determinados após 6 meses do plantio e em dados de produção de cana (t/ha). Num 8° experimento, em área infestada por P. zeae, procurou-se verificar a viabilidade do uso de doses menores dos nematicidas mediante associação dos produtos com uma fonte de matéria orgânica (torta de filtro, na dose de 30 t/ha). Para tanto, estabeleceram-se os seguintes tratamentos: testemunha absoluta; testemunha com torta de filtro; Carbofuran 350 SC na dose 4 l/ha, com torta de filtro; Carbofuran 350 SC na dose 6 l/ha, com ou sem torta de filtro; Carbofuran 350 SC na dose 8,5 l/ha, sem torta de filtro; Carbofuran 50G na dose 40 kg/ha, com ou sem torta de filtro; e Carbofuran 50G na dose 60 kg/ha, sem torta de filtro. As avaliações foram feitas como nos experimentos anteriores. Em todos os casos, as doses empregadas referiram-se ao produto comercial. Concluiu-se que: a) o controle de M. incognita e/ou P. zeae mostrou-se viável, sob os pontos de vista técnico e econômico, através da utilização dos produtos nematicidas avaliados, aplicados isoladamente ou em combinação com matéria orgânica; b) a eficiência do tratamento químico, aferida em termos de redução nos níveis populacionais dos nematoides, e os consequentes acréscimos de produção de cana resultantes revelaram-se fortemente dependentes da dose utilizada do nematicida e da espécie-alvo do parasito ocorrente na área; c) a combinação entre o controle químico e o cultural (manejo integrado) de nematoides na cultura da cana-de-açúcar, na forma de tratamentos que associaram nematicidas e uma fonte de matéria orgânica (torta de filtro), mostrou-se exequível, possibilitando, na prática, uma expressiva diminuição na quantidade dos produtos químicos a serem usados e, portanto, maior economia ao produtor.