Planejamento da qualidade do plantio mecanizado de cana de açúcar - Pauli, Daniel Gustavo de (2009)
Garantir a qualidade durante as operações de plantio é o primeiro passo para se alcançar o bom desenvolvimento e lucratividade da cultura. O plantio é uma das etapas de produção da cana de açúcar que mais demanda conhecimento técnico e planejamento adequado, pois as decisões tomadas nesse momento repercutirão por todo o ciclo produtivo. A recente disponibilidade do sistema mecanizado de plantio gera dificuldades aos que decidem implantá-lo, principalmente para definir e controlar, em meio às diversas variáveis, as prioridades do sistema. Diante dessa realidade, o objetivo desse trabalho foi identificar as prioridades técnicas e estabelecer metas de desempenho para o planejamento da qualidade do plantio mecanizado de cana de açúcar utilizando o método do Desdobramento da Função Qualidade (QFD). O trabalho foi desenvolvido por meio de reuniões com uma equipe técnica formada dentro de uma empresa de bioenergia (açúcar, álcool e energia elétrica). Em relação às exigências da qualidade do plantio mecanizado, foi extraído um total de 54 itens. Desses itens, os aspectos gerenciais do plantio apresentaram maior importância, envolvendo: baixo custo e bom desempenho operacional da colheita de mudas; falhas no fornecimento de mudas à plantadora; distância do viveiro à área de plantio. Obteve-se um total de 58 características da qualidade (requisitos técnicos) que abrangem as operações realizadas em pré plantio, plantio e pós plantio. Desse total extraíram-se 17 características, as quais foram consideradas prioridades e estabelecidas como metas de desempenho para o plantio mecanizado da empresa. As características da qualidade com maiores pesos relativos foram a densidade de gemas viáveis, o consumo de mudas e a distância da área de plantio até viveiro de mudas. Os resultados obtidos permitiram compreender como e com que intensidade as variáveis do processo de plantio mecanizado se relacionam.