A indústria 4.0 como ferramenta de inovação em processos: modelo para suportar a seleção de investimentos nas PMEs - Campos, Rafael Schirmer de (2025)
Os avanços tecnológicos associados à Indústria 4.0 (I4.0) ampliaram as oportunidades de inovação em processos, mas também aumentaram a complexidade da tomada de decisão sobre onde e como investir, especialmente em pequenas e médias empresas (PMEs), que tipicamente operam com restrições de recursos e menor maturidade organizacional. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo para suportar a seleção de investimentos em tecnologias da Indústria 4.0 para inovação em processos em PMEs. O modelo foi desenvolvido no contexto do projeto Roadmaps 4.0, contratado pela Confederação Nacional da Indústria (CNI) e executado pela SPI Integração de Sistemas Ltda. (SPI), com a necessidade de padronização e replicabilidade para aplicação em alto volume de empresas. Para conferir rigor e fundamentação, foi conduzida uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), utilizada como lente para análise crítica do modelo já desenvolvido e para a consolidação de aprendizados e oportunidades de melhoria. O modelo foi aplicado em PMEs do setor industrial brasileiro e posteriormente avaliado por meio de questionário com participantes envolvidos, permitindo analisar percepção de utilidade, aplicabilidade e limitações práticas. Os resultados indicam que o modelo contribui para estruturar o alinhamento, o diagnóstico e a priorização de iniciativas, apoiando a construção de um plano de ação mais tangível; ao mesmo tempo, evidenciam a necessidade de calibrar profundidade e complexidade conforme o porte e a disponibilidade de recursos da empresa. Como contribuição, o estudo apresenta um modelo replicável e discute recomendações para evoluções futuras voltadas à realidade de PMEs, mantendo rastreabilidade entre prática, literatura e avaliação empírica.