Centro Cultural São Francisco: uma experiência no Ciberespaço - Bandeira, Pablo Matias (2025)
O presente estudo investiga o processo informacional de virtualização de centros históricos mediante o desenvolvimento de uma aplicação digital imersiva em 360 graus, tendo como objeto de análise o Centro Cultural São Francisco, localizado no Centro Histórico de João Pessoa, PB. A pesquisa foi fundamentada nos aportes da Ciência da Informação, nas Teorias da Imagem e na Cibercultura, buscando entender de que maneira a construção de experiências visuais, interativas e cognitivas em ambientes digitais contribui para ampliar o acesso e a compreensão do patrimônio cultural. Para tanto, adotou-se metodologia qualitativa e exploratória, que combinou revisão bibliográfica, análise documental e experimentação tecnológica, culminando na criação de um protótipo de visita virtual. Os resultados identificaram as etapas técnicas envolvidas no processo de virtualização, modelagem do espaço, captura de imagens, elaboração de interface e avaliação de usabilidade, bem como os critérios de design informacional baseados na Teoria da Gestalt. Foi possível observar que a virtualização, ao integrar dimensões tecnológicas, simbólicas, comunicacionais e cognitivas, consolida-se como domínio emergente da Ciência da Informação, favorecendo a democratização do acesso, a preservação simbólica e o fortalecimento das práticas de mediação cultural na era pós-digital. Concluiu-se, portanto, que o processo de virtualização vai além da mera reprodução visual, configurando-se como prática informacional, ética e simbólica, capaz de estimular a memória coletiva e renovando estratégias para a preservação cultural no contexto das humanidades digitais.