Prevalência e fatores maternos associados à introdução não oportuna da alimentação complementar na coorte de nascimento neozelandesa Growing Up in New Zealand - Ferreira, Sara Silva (2020)
INTRODUÇÃO: Os primeiros 1000 dias de vida, da concepção até os dois anos de idade, são críticos para a saúde da criança. A introdução não oportuna (precoce ou tardia) dos alimentos está associada à infecções do trato gastrointestinal e respiratório, deficiência de ferro, obesidade e alergia alimentar. A Nova Zelândia não possui informações nacionalmente generalizáveis sobre a tempo de introdução dos alimentos e os determinantes sociodemográficos da introdução não oportuna dos alimentos. OBJETIVOS: i) Investigar a idade de introdução da alimentação complementar e de grupos alimentantes recomendados na coorte Growing Up in New Zealand-GUiNZ; ii) Investigar os fatores maternos e infantis associados à introdução precoce e tardia destes alimentos. MATERIAIS E MÉTODOS: O estudo GUiNZ é uma coorte de nascimento neozelandesa que acompanha quase 7000 crianças. As informações maternas sociodemográficas e de estilo de vida foram coletadas na entrevista antenatal e os informações infantis nas entrevistas de seis semanas, nove e 31 meses. Alimento complementar foi considerado qualquer alimento diferente de leite materno ou fórmula infantil ofertados para as crianças. A prevalência de introdução precoce, oportuna e tardia dos alimentos foi determinada de acordo com as recomendações do Ministério da Saúde da Nova Zelândia e da Organização Mundial da Saúde (geral e de acordo com o sexo e a duração do aleitamento materno total). Associação entre os fatores maternos e infantis e a introdução precoce e tardia dos alimentos foi investigada usando modelos múltiplos de regressão multinominal. Modelos múltiplos de regressão de Poisson com variância robusta foram utilizados para investigar os fatores maternos e infantis associados à introdução de guloseimas e bebidas açucaradas até a entrevista de 9 meses (sim/não). RESULTADOS: Dentre as 5770 crianças incluídas neste estudo, a alimentação complementar foi introduzida precocemente (<=4 meses) para 40% e tardiamente (>= 7 meses) para 3,2%. Os grupos \"frutas e vegetais\", \"pães e cereais\" e \"alimentos ricos em ferro\" foram introduzidos precocemente para 24%, 36% e 34% das crianças, respectivamente. O grupo \"carnes e alternativas\", que inclui alimentos ricos em proteínas de origem animal e vegetal e o grupo \"laticínios\" foram introduzidos tardiamente (>=7 meses) para 46% das crianças. A prevalência de introdução de guloseimas e bebidas açucaradas até a entrevista de nove meses foi de 52% e 38%, respectivamente. Mães que amamentaram por menor de 6 meses e/ou nunca amamentaram, com menos de 30 anos de idade, de etnia maori, com menor escolaridade, com IMC prégestacional elevado, que não planejaram a gravidez, que não frequentaram os cursos de maternidade e fumaram antes e/ou durante a gestação tiveram maior risco de introduzir os alimentos precocemente (em comparação às mães que introduziram oportunamente). Mães que amamentaram por menos de 6 meses, não frequentaram os cursos de maternidade, de etnia maori, pacífica ou asiática e com menor escolaridade apresentaram maior risco de introduzir os alimentos tardiamente (em comparação às mães que introduziram oportunamente). CONCLUSÃO: A prevalência de introdução não oportuna na coorte foi elevada e apresentou inequidade étnica, demográfica e socioeconômica nas taxas de introdução não oportuna da alimentação complementar.