Estudo da degradação de água de petróleo por processos fotoquímicos. - Kai, Yurika Fukushima (2005)
Este trabalho teve como objetivo o estudo da remoção do carbono orgânico dissolvido (COD) da água de produção de petróleo (AP) por processo de fotodegradação. A AP tem sua origem na formação do petróleo. Por isso, as concentrações dos compostos nela contido podem variar. Este fato está diretamente relacionado ao local de formação e exploração do petróleo. Nos ensaios de fotodegradação pelo processo Foto-Fenton, obteve-se aproximadamente 59% de remoção de COD. Em ensaios do processo UV/H2O2 a percentagem de remoção obtida foi de 66%. Os resultados foram satisfatórios na remoção de COD e ensaios sistemáticos do processo UV/H2O2 foram realizados indicando os parâmetros para estudos futuros. O trabalho constitui-se em contribuição ao estudo de alternativas de tratamento da água de petróleo. No entanto, dadas as grandes quantidades geradas desse efluente, são necessários estudos adicionais, considerando diferentes alternativas de tratamento e destinação viáveis técnica e economicamente.