O jovem Hegel leitor de Kant: crítica, reflexão e especulação - Rehfeld, Daniel (2012)
Este trabalho tem como objetivo abordar a leitura que o jovem Hegel faz da filosofia kantiana, tendo como foco o desenvolvimento da noção de especulação a partir da relação estabelecida com a reflexão, característica fundamental daquela filosofia. Através do reconhecimento da presença de idéias especulativas nessa filosofia, Hegel orienta sua interpretação pela crítica ao caráter formal das filosofias da reflexão e ao princípio da subjetividade no qual elas se enraízam. Sua leitura é conduzida pela tentativa de restituir a idéia da razão, como unidade primordial e absoluta do sujeito e objeto, que na filosofia crítica somente pôde ser vislumbrada enquanto tarefa, mas cuja realização se encontra ali de antemão impedida. Pretende-se, ao longo do trabalho, acompanhar como Hegel chega a constatar a ambigüidade inscrita na reflexão filosófica kantiana e de que maneira ele a submete a uma reinterpretação especulativa que destaca, de sua interpretação finita (crítica), uma reflexão especulativa como instrumento positivo do conhecer absoluto. Através do reconhecimento destas duas formas distintas de interpretar o sentido da reflexão e de sua atividade, voltamo-nos ao modo com que Hegel desenvolve a distinção kantiana entre Razão e Entendimento, porém agora não mais compreendidas enquanto faculdades do espírito, mas como modos distintos de interpretação do real.