Avaliação da implementação de um protocolo de prevenção de úlceras por pressão - Rogenski, Noemi Marisa Brunet (2011)
Esta pesquisa é um estudo de caso com os objetivos de: avaliar a implementação de um protocolo de prevenção de Úlcera por Pressão (UP) por meio do estudo da Prevalência e da Incidência de UP nas unidades de Clinica Médica, Clinica Cirúrgica e Terapia Intensiva Adulto, do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo; apreender a percepção das enfermeiras multiplicadoras no processo de implementação do protocolo e propor um processo de avaliação, sistematizado e contínuo da adoção do protocolo de UP. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do HU, procedeu-se à coleta de dados. Optou-se, na metodologia, pelo desenvolvimento da pesquisa em dois momentos. O primeiro, na abordagem quantitativa, realizado em duas etapas, para o levantamento da prevalência e da incidência de UP nas unidades do estudo. A avaliação de risco para o desenvolvimento de UP foi feita por meio da Escala de Braden, tendo como nota de corte o escore inferior ou igual a 16. No estudo da prevalência, dos 87 pacientes avaliados, 17 desenvolveram UP, acarretando prevalência de 19,5%. No estudo da incidência, dos 190 pacientes de risco acompanhados, 35 desenvolveram um total de 51 úlceras, acarretando incidência de 18,4%. Para o segundo momento, na abordagem qualitativa, os dados foram coletados por meio das técnicas de Entrevista e Grupo Focal, realizadas com as enfermeiras que participaram, como multiplicadoras, do processo de implementação do protocolo. Adotou-se a análise de conteúdo de Bardin como referencial de análise do conteúdo das Entrevistas e do Grupo Focal. A análise interpretativa dos dados qualitativos das entrevistas possibilitou o resgate de Unidades de Significado e conseqüente construção de três Categorias e respectivas Subcategorias. Na Categoria Gerenciamento da Assistência, constituída pelas subcategorias Protocolo assistencial e Protocolo na dinâmica de trabalho, as enfermeiras abordaram o protocolo como instrumento de trabalho adotado e avaliado segundo as experiências vividas no desempenho da assistência de enfermagem. A categoria Gerenciamento de Recursos Humanos composta pelas subcategorias Profissionais com restrição física; Quantitativo de pessoal e Capacitação de pessoal apontou como dificuldades encontradas para a adoção do protocolo, os problemas relativos aos profissionais com restrição física, as vagas não repostas no quadro de pessoal e a necessidade de capacitação do pessoal. Na Categoria Gerenciamento de Materiais, as enfermeiras discorreram sobre os materiais disponíveis nas unidades para a implementação do protocolo. Nas reuniões do Grupo Focal foram sugeridas estratégias e medidas facilitadoras para a continuidade da adoção do protocolo. Para a concretização das estratégias sugeridas neste estudo e, para que as enfermeiras se apoderem efetivamente desta proposta é imprescindível a realização de reuniões com a participação das enfermeiras e das chefes das unidades, a fim de tornar o protocolo cada vez mais compatível com as necessidades dos pacientes, dos profissionais e da instituição.