Relação entre temperamento, caráter e bem-estar subjetivo: estudo em uma amostra de sujeitos saudáveis - Henna, Elaine Aparecida Dacol (2011)
Bem-estar subjetivo (BES) é um conceito amplo que representa a satisfação com a vida e inclui a saúde física e mental. O BES é composto por dois componentes: afetivo e cognitivo. A personalidade está entre os fatores responsáveis pela promoção e manutenção de BES e tem sido avaliada por testes que abrangem apenas os aspectos afetivos do BES. Uma avaliação mais completa é representada pelo modelo psicobiológico de Cloninger, que engloba também os fatores de desenvolvimento da personalidade (caráter). Apenas dois estudos utilizaram esse modelo e em ambos caráter foi fortemente associado a bem-estar, porém não está claro se essa associação representa um padrão específico das culturas estudadas. Objetivos: 1) Avaliar quais dimensões de temperamento e caráter estão associadas aos aspectos afetivos e não afetivos do bem-estar subjetivo; 2) Avaliar como fatores sociodemográficos se associam ao bem-estar em nossa amostra; 3) Avaliar se diferenças de personalidade entre os gêneros atuam sobre BES. Método: Estudo transversal realizado em uma amostra de conveniência. Participaram 273 voluntários saudáveis que responderam ao Inventário de Temperamento e Caráter, a subescala de afetos positivos e negativos da Escala de Bem-Estar Subjetivo, a Escala de Satisfação com a Vida e a Brasil Short Form-36 itens (BR-SF-36). As variáveis categoriais foram analisadas por teste qui-quadrado e as demais por teste t de Student ou Mann-Whitney. A relação entre as variáveis de bem-estar e as variáveis explicativas (personalidade, sociodemográficas e de saúde) foi analisada por modelos de regressão linear multivariada. Resultados: Os aspectos afetivos do BES estiveram associados a saúde mental, ser casado, morar em Sorocaba, possuir objetivos, conhecer e aceitar defeitos e qualidades, e baixos escores em esquiva ao dano e autotrancendência. Satisfação com a vida foi associada a saúde mental, ser casado, morar em Sorocaba, ter afetos positivos, maiores escores em autodirecionamento e maior índice econômico. Para ambos os gêneros o principal determinante de BES foi a saúde mental, seguida por fatores socioeconômicos. Em homens, o BES esteve positivamente associado a saúde mental e índice econômico, enquanto em mulheres dependeu, além desses, de ser casada, maiores escores em autodirecionamento e menores escores em esquiva ao dano e autotranscendência. Conclusões: Os resultados sugerem que bem-estar subjetivo é melhor explicado por modelos integrativos que incluam tanto dimensões de personalidade quanto circunstâncias da vida e que autodirecionamento é a dimensão mais relacionada a bem-estar