"Sistema de informação hospitalar: instrumento para tomada de decisão no exercício da gerência de unidades funcionais" - Guimarães, Eliane Marina Palhares (2004)
Este estudo é resultado de uma pesquisa de campo de caráter descritivo, realizada com os gerentes e coordenadores de unidades funcionais do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Teve como objetivo analisar a utilização de sistemas de informação enquanto instrumento para a tomada de decisão no exercício da gerência de unidades funcionais. A abordagem qualitativa utilizada na coleta e análise dos dados, com base na análise de conteúdo de Bardin, propiciou discussões fundamentadas na teoria e reflexões sobre a prática da gerência de unidades funcionais e a utilização de sistemas de informação como instrumento da gerência. O desenvolvimento da pesquisa considerou no primeiro momento, a caracterização da função de gerência de unidade funcional e as ações de tomada de decisão realizadas no exercício desta função. Posteriormente, foi descrito o ambiente informacional por meio do levantamento das informações produzidas pelos profissionais que exercem função de gerência, dos usuários dos sistemas, das necessidades de informação, das fontes de informação utilizadas, da avaliação das fontes disponíveis e da identificação de fontes potenciais. Os resultados do estudo constatam que a fase em que se encontra o processo de implementação do modelo gerencial de unidades funcionais é diferente em cada unidade estudada. Algumas já formalizaram a criação da unidade funcional, por meio do contrato de gestão e, outras ainda permanecem reproduzindo o modelo de gestão organizado em coordenações de enfermagem, médica e administrativa. Esta situação faz com que o uso de sistemas de informação para apoio à decisão seja incorporado de forma diferenciada pelos profissionais. Alguns reconhecem o sistema como um instrumento de apoio à decisão, desde que seja garantido o acesso às informações de forma segura e confiável. Para outros, a dificuldade em identificar os usuários, as necessidades e as fontes de informação demonstra o pouco conhecimento das possibilidades de sistematização das informações para uso no processo de trabalho. A incorporação de tecnologias computacionais na organização da informação foi identificada como condição para viabilização e integração do sistema, reconhecendo a necessidade de definir critérios de segurança para a alimentação e a recuperação das informações de forma seletiva. Finalmente, subsídios foram sugeridos para o desenvolvimento de sistemas de informação que respondam às demandas e necessidades dos usuários, bem como, para sua automação.